НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 16:58

Коттеджи в парках

18 июня в 10:42
921

Коттеджи в парках

В Госдуму поступил очередной законопроект, разрешающий оборот участков в национальных парках. Их можно будет передавать в собственность субъектов РФ и муниципалитетов, а затем предоставлять физическим и юридическим лицам.

Похожий законопроект уже лежит в Госдуме. Депутаты Николай Николаев и Сергей Крючек предлагали снять ограничения на оборот участков в населённых пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), но при сохранении особого режима хозяйственной деятельности.

Новый документ внесён от имени нескольких членов Совета Федерации и других депутатов Госдумы. Авторы говорят о тех же проблемах. Сейчас в границах федеральных особо охраняемых природных территорий проживают около 2 млн человек. Только в 27 из 63 национальных парков расположено более 900 населённых пунктов, где обитают почти 371 000 человек. И их конституционные права ограничены, поскольку вся земля федеральная. Это, например, не позволяет получить участок для ведения садоводства или индивидуального жилищного строительства. Даже у местных властей возникают сложности со строительством социальных объектов и расселением ветхого фонда. Из-за статуса земель ООПТ возникают конфликты и в Петербурге. А у бизнеса есть и более радикальные предложения, например, разрешить капитальное строительство на лесных землях.

В пояснительной записке говорится, что представленный документ в конце февраля был направлен в Правительство РФ, а нынешняя версия учитывает замечания чиновников. Документ меняет Земельный кодекс и закон об ООПТ. В нём говорится, что земли и участки государственных заповедников находятся в федеральной собственности и не подлежат приватизации. А вот в национальных парках приватизировать нельзя только участки федеральной собственности. Но допускается наличие иных пользователей и собственников, деятельность которых не оказывает негативного воздействия и не нарушает режим использования. Некоторые участки в населённых пунктах на территории национального парка изъятию подлежать не будут. И их можно передать в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность, если сведения о границах поселения включены в Единый государственный реестр недвижимости. Затем эти наделы могут предоставить гражданам и юрлицам для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Предлагаются основания и для процедуры изменения границ национальных парков и режима их охраны. Сейчас в законодательстве прописан только порядок создания таких парков и расширения их территорий.