НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 01:44

Под крылом «Самолёта»

23 июня в 07:27
1 559

Под крылом «Самолёта»

«СПб Реновация» заключила соглашение с московской компанией «Самолёт». Совместный портфель проектов составит более 20 млн кв.м.

«Самолёт» получает 5% в уставном капитале «СПб Реновации» (и опцион на увеличение пакета до контрольного). Подробности сделки не разглашаются. В рамках договора компании сохраняют собственные бренды.

Генеральный директор ООО «СПб Реновация» Александр Малай заявил: «Группа «Самолёт» – один из лидеров российского девелопмента, «СПб Реновация» – одна из ведущих компаний на петербургском рынке, с уникальными компетенциями в области развития застроенных территорий. Мы ожидаем, что партнёрство позволит нам повысить качество продукта, улучшить сервис и механизмы управления проектами».

Партнёрскую программу для собственников земли и девелоперов «Самолёт» анонсировал год назад; для столичного застройщика соглашение с «СПб Реновацией» – первый договор такого типа.

«Группа считает стратегически важным развитие экспертизы и участие в проектах в петербургском регионе, – говорит генеральный директор Группы «Самолёт» Антон Елистратов. – Проектный банк нашего нового партнёра насчитывает более 8 млн кв.м, наш собственный банк превышает 12 млн кв.м. Суммарно это рекордный проектный банк в России с большим отрывом. Мы полагаем, что рынок доступного жилья будет развиваться прежде всего за счёт проектов комплексного развития территорий, в том числе – застроенных».

Для компании «Самолёт» договор означает возвращение на второй по значимости региональный рынок. В Ленобласти «дочка» группы, фирма «Самолёт ЛО», в конце прошлого года ввела в эксплуатацию ЖК «Мурино 2020». В Петербурге у «Самолёта» были определённые намерения и замыслы, но до конкретных проектов дело не дошло.

Для «СПб Реновации» в условиях начавшегося спада спроса ключевое значение могут иметь технологии продаж и доступность проектного финансирования.

Сейчас у компании в Петербурге в активной фазе проекты ЖК «Новое Колпино», «Астрид», «Малая Охта», «Живи! В Рыбацком» и «Живи! В Курортном». Программа развития застроенных территорий реализуется совместно со Смольным и охватывает 22 квартала.