НАШ ЦИТАТНИК: «До 2030-го в стране нужно построить 1 млрд кв.м жилья. Причём не «каменных мешков», а современных домов. Поэтому мы рассматриваем создание структуры «ДОМ.РФ Девелопмент»...» Виталий Мутко

13 августа, 05:58

«Ёлки» на подходе

25 июня в 21:45
1 522

«Ёлки» на подходе

Поданы документы на ввод в эксплуатацию первой очереди ЖК «Ёлки Вилладж» в Скотном. Ко второй очереди приступят в конце года.

«Ввод котельной был последним препятствием для подачи документов на ввод в эксплуатацию домов первой очереди ЖК «Ёлки Вилладж». Сегодня мы их подали. И в течение пяти дней должен быть результат», – отчитался Константин Белоусов, представитель конкурсного управляющего ООО «Гранд-Строй» на онлайн-заседании Комиссии по проблемным объектам во главе с зампредом правительства Ленинградской области Михаилом Москвиным.

У Комитета по госстройнадзору были вопросы с питьевой водой, удалось ли их решить, неизвестно. Комиссия рекомендовала администрации Всеволожского района рассмотреть заявление от КУ (если оно действительно поступило) в течение пяти рабочих дней.

По данным Дмитрия Лобановского, зампреда Комитета госстройнадзора ЛО, во второй очереди ЖК Yolkki Village – 389 квартир и нежилых помещений, заключено 386 ДДУ (на общую сумму 858 млн рублей). Но чиновник немного огорошил собравшихся степенью готовности домов.

«Честно говоря, меня удивила цифра – 95% готовности, когда у нас даже монолитные работы не завершены. Не знаю, откуда данные», – возразил Александр Горшенев, гендиректор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства ЛО (именно этот Фонд будет достраивать проблемный объект). По словам г-на Горшенева, арбитраж уже передал участок с недостроем региональному Фонду. Проведены изыскания, результаты работ сданы в экспертизу; заключён контракт на проектирование; объект охраняется силами Фонда. «Пока проблем особых нет, всё в процессе», – говорит г-н Горшенев.

Он надеется к концу сентября получить документы из экспертизы, после чего будет выбран генподрядчик, который выйдет на стройплощадку в конце 2020-го. Достроить комплекс планируют под занавес 2021 года. «Более детально график работы можем представить через полтора месяца, когда сформируем проектные решения по результатам обследования», – заверил гендиректор регионального Фонда.

По просьбе дольщиков, он обещал своевременно выкладывать актуальную информации о движении дел по объекту на сайте Фонда, в разделе «Ёлки вилладж».

Напомним, первая очередь проекта на 265 квартир (из них продано 263) была почти завершена в 2017-м, но котельную и сети до сих пор не могут сдать. Во второй очереди не достроен первый восьмиэтажный корпус (готовность – 75%) на 389 квартир и нежилых помещений, заключено 386 ДДУ. У застройщика – компании «Гранд-Строй» – проблемы начались в 2018-м. Потом суд признал её банкротом.