НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 05:13

Продать не за рубль

2 июля в 10:14
1 012

Продать не за рубль

Особняк на Вознесенском и здания Товарищества писчебумажной фабрики наследников К.П. Печаткина в Красном Селе планируют приватизировать.

Комитет имущественных отношений представил проект программы приватизации на 2021 год. В него предложено включить три здания. Самый крупный объект – особняк  Челищева на Вознесенском пр., 36 (на фото). Это памятник регионального значения постройки середины XVIII века. Четырёхэтажное каменное здание с атриумом площадью 7352,2 кв.м расположено на участке 3584 кв.м. Несколько лет назад город пытался продать его как аварийное, а затем сдать по программе «Аренда памятника за 1 рубль». В 2017 году интерес к объекту проявляло московское ООО «Отель «Вознесенский», связанное с  ГК «Стриминвест». Но до договора дело не дошло.

Продать предложено также два здания в Фабричном посёлке (Красное Село), оба – памятники регионального значения. Тот, что под номером 2, – жилой дом Товарищества писчебумажной фабрики наследников К.П. Печаткина, дом 7 – училище этого же Товарищества. Эти здания ранее не были засвечены в городских планах по приватизации.

Ориентировочная рыночная стоимость построек (без земельной составляющей) – 121,3 млн рублей, указано в пояснительной записке.

В списке акционеров, предназначенных для приватизации, стоит выделить АО «Авенариум+». Эта компания при Георгии Полтавченко должна была заниматься реконструкцией аварийных зданий в Сестрорецке. В собственность ей были переданы участки и дома на Парковой улице под проект оздоровительного комплекса «Авенариум» площадью около 6000 «квадратов» рядом с дачей Витцеля. Спа-центр позиционировали как детский и просили на него бюджетное финансирование в 1 млрд рублей. Госзаказ не прошёл, но разрешение на строительство от Службы госстройнадзора компания получила. Оно, кстати, продолжает действовать. Помимо «Авенариум+», продать предложено акции АО «Ремонтно-строительное управление по техническому обслуживанию и ремонту лифтов №4». 

В списке есть и несколько государственных унитарных предприятий: «Баня №72», «Банно-прачечный комбинат Кронштадтского района», «Скат» и  ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ГУП «ТЭК»).  

Размер предполагаемых доходов от приватизации этого имущества составляет 502,8 млн рублей, подсчитали в КИО.

Проект программы сейчас проходит антикоррупционную экспертизу и согласование в Смольном.