НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 19:21

Государство на распродаже

Государство на распродаже

Госкомпания «Дом.РФ» объявила торги по выкупу квартир в строящихся домах Петербурга на сумму 5,39 млрд рублей. Много ли найдётся застройщиков, готовых продать жильё с дисконтом не менее 15%?

Организатор конкурса – ООО «Дом.РФ Управление активами» (ещё одна структура многоголовой госкорпорации), оператор – «Сбербанк-АСТ». Всего «Дом.РФ» объявил торги в 17 регионах России, общий лимит финансирования превышает 14,8 млрд рублей. Самая большая сумма приходится на Петербург.

Заказчик намерен закупить в Северной столице строящегося жилья на 5 395 700 000 рублей, включить его в состав ЗПИФ «Комфортное жильё», а позднее – продать по рыночной цене. Так государство рассчитывает поддержать строительную отрасль в период кризиса.

Победителем признают застройщика, предложившего максимальную скидку от рыночной стоимости. (Рыночная цена определяется на основании ДДУ, заключённых по конкретному объекту.) Минимальный размер дисконта для участия в торгах – 15%, шаг аукциона – 1%. Минимальная стоимость лота – 100 млн рублей. Квартиры должны быть расположены в домах, сданных не ранее 31 марта или в строящихся объектах со сроком ввода не позднее 31 декабря 2021 года. При этом не менее 30% квартир в новостройке должно быть уже продано.

Кстати, аналогичные условия были предложены в прошлый месяц для выкупа квартир в новостройках Ленинградской области

Нынешний конкурс – двухэтапный. На первом принимаются заявки (с 6 по 21 июля, причём круглосуточно). Их будут изучать до 30 июля.

Второй этап – подача предложений о цене (размере дисконта) – продлится с 31 июля по 4 августа. 

Пока аукционы от «Дома.РФ», мягко говоря, не вызывают ажиотажа. В Воронежской области и Красноярском крае торги признаны несостоявшимися. Хотя в Красноярском крае договор могут заключить с единственным претендентом. 

Наиболее вероятные участники распродажи – застройщики, у которых Смольный приобретает квартиры оптом. 

В Петербурге о намерении участвовать в торгах заявила компания «Дальпитерстрой». «У нас есть объекты, соответствующие требованиям, и мы направили заявку по нескольким лотам примерно на 40 000 кв.м», – сообщил NSP генеральный директор компании Аркадий Скоров.

В компании «СПб Реновация» аккуратно заметили: «Мы изучаем возможность участия в аукционе, но пока дисконт в 15% представляется нам слишком существенным».

«Группа ЛСР» на запрос NSP пока не ответила.

NSP МНЕНИЕ 
«Дом.РФ» относится к «институтам развития», наряду с ВЭБ, АСИ, фондом «Сколково» и другими интересными структурами.
Вообще-то купить жильё по дешёвке в период кризиса, чтобы продать подороже, когда экономика начнёт восстанавливаться, – это логика спекулянта. Не вполне понятно, при чём тут развитие. Так поступил бы любой предприниматель, имей он доступ к бюджетным ресурсам. Но цель предпринимателя – прибыль, у государства, кажется, могут быть и другие задачи. Например, обеспечить жильём федеральных очередников…
Впрочем, «Дом.РФ» примерно так же «развивает» и аренду, скупая за бюджетные деньги дорогие апартаменты на Арбате.