НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 17:08

Нацпроекты задвинули

13 июля в 11:26
1 725

Нацпроекты задвинули

Сроки реализации национальных проектов могут отложить до 2030 года. Но Правительство РФ рассчитывает, что по проекту «Жильё» удастся выйти на запланированные объёмы строительства в 2026–2027 годах.

Согласно нацпроекту, к 2024 году в стране ежегодно должны строить по 120 млн кв.м жилья, чтобы жилищные условия могли улучшить 5 млн семей. Реальность таких планов изначально ставилась под сомнение самими участниками рынка жилищного строительства. А в конце 2018-го и в Минстрое предложили скорректировать показатели ещё толком не стартовавшего национального проекта. Ведь даже исходные цифры по объёмам ввода жилья и ипотечным ставкам не сходились с рыночными реалиями. Показатели подправили, но итоговую цель – 120 млн «квадратов» к 2024 году – оставили прежней. Мысль о том, что в указанные сроки не уложиться, впервые прозвучала в начале июня. В этом признался премьер Михаил Мишустин, и  тогда президент Владимир Путин разрешил скорректировать национальные проекты.

На сегодняшнем совещании г-н Мишустин пообещал завершить корректировку ключевых  параметров до осени, чтобы увязать затраты на нацпроекты с трёхлетним бюджетом. Но он отметил, что из-за коронавируса бюджет ждут жёсткие ограничения, и это надо учитывать, формируя новые целевые показатели и определяя время на их достижения. Премьер-министр допустил, что сроки могут быть продлены до 2030 года.

Однако вице-премьер Марат Хуснуллин заверил, что на ввод 120 млн кв.м жилья страна всё же сможет выйти к 2026–2027 гг. Правда, для этого потребуется очень напряжённая работа и выполнение целого ряда условий, а ключевым вопросом станет продление мер поддержки по ипотеке. Г-н Хуснуллин констатировал снижение объёмов ввода в 2020 году: «Помимо коронавируса повлиял и переход на счета эскроу. В первом квартале рост составил 5%, но по итогам второго ввод уменьшился почти на 11%. Мы считаем, что до конца года ситуация частично нивелируется, и мы увидим итоговый ввод на уровне 75–78 млн кв.м». Согласно исходным показателям нацпроекта, в 2020 году надо было построить 98 млн кв.м жилья (из них почти 65 млн «квадратов» должно приходиться на многоквартирные дома). Однако за 2019-й ввели только 82 млн кв.м при плане в 88 млн.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что нужно устранять не только инфраструктурные, но и административные, бюрократические препятствия, в том числе и в строительстве. Причём действовать надо ещё более энергично и решительно, но не в ущерб качеству и безопасности. «Нам нужно всё сопоставлять с ростом покупательской способности граждан, это наша многоплановая задача. Но есть и другая сторона медали – необходимость снижения издержек и, как результат, стоимости жилья. Все ограничения и прочее-прочее, всё, что связано с повышением необоснованных издержек и экономически необоснованного роста стоимости, должно быть в поле нашего зрения и внимания. У нас есть исторический шанс в обозримые, абсолютно понятные сроки, может быть, впервые за всю историю России, кардинально решить жилищный вопрос», – приводит слова Владимира Путина «Интерфакс».

Недавно около трети строительных норм и правил перешли в разряд необязательных к применению, президент РФ эту меру поддерживает, но уверен, что такую «расчистку» нормативной базы обязательно нужно вести и дальше, причём не только в сфере строительства.

Фото: kremlin.ru