НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 20:45
21 июля 2020 в 07:09

Фальшивки – через «даркнет»

За аферы с арендой Фрунзенский райсуд выписал петербуржцу Сергею Есвилу три года колонии. Мошенник использовал «даркнет».

Как установило следствие, ранее судимый Есвил снял квартиру в  доме 11, корп. 2 по улице Турку. Договор заключил на 11 месяцев.

Затем, как сообщает Объединённая пресс-служба судов, он заказал через сайт «Гидра» (это популярный ресурс «даркнета» по торговле запрещёнными веществами) две поддельные копии свидетельств о регистрации прав на квартиру. Одно – на имя знакомого, другое – вовсе на вымышленное лицо. И в дальнейшем выступал как их представитель. Он разместил объявления на Avito, заключил три договора с тремя арендаторами и от каждого получил авансовый платёж – 33 000 рублей.

Мошенник – необязательно с кистенём, они тоже активно используют технологические новинки. Много шуму наделала история с колл-центром, который был организован непосредственно в «Матросской тишине».

Покупатели и риэлторы, как правило, проверяют данные продавца в сделках купли-продажи. А вот в менее крупных операциях по аренде – далеко не всегда. Потерпевшим достаточно было бы заказать выписку из ЕГРН, чтобы установить правообладателя.