НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 14:46

Ленобласть жжёт?

22 июля в 13:19
908

Ленобласть жжёт?

Администрация Ленобласти готова внести изменения в территориальную схему по обращению с отходами, построив три мусороперерабатывающих завода.

ТЭЦ. Фото pixabay

Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.  Потенциальный инвестор – некая компания BTI Group. Как именно она предполагает перерабатывать отходы, областные чиновники пока не уточнили. По данным «Делового Петербурга», технология предполагается такая: из мусора отсортировывают полезные фракции, а всё остальное перерабатывают в топливо RDF. 

Предположительная мощность каждого из трёх заводов составит 320 000 тонн. По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаила Ильина, ближайшее к Петербургу предприятие могут со временем расширить, чтобы оно производило до 960 тысяч тонн. Все заводы внесут в территориальную схему по обращению с отходами. 

Локации будущих предприятий пока не определены. Проект ещё должен оценить экологический совет Ленобласти. 

RDF (refuse-derived fuel) – это топливо из измельчённого и спрессованного мусора. «RDF состоит наполовину из полимеров и бумаги, а также иных горючих фракций, входящих в состав твёрдых коммунальных отходов. RDF сжигают на разных объектах: от предприятий цементной промышленности до котельных для отопления населённых пунктов. То есть, по сути, это тоже мусоросжигание, только не прямое, а опосредованное, – поясняет в соцсетях эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша. – При этом образуются вредные химические соединения. Эксперты считают, что сжигание RDF не на мусоросжигательных заводах приводит к ещё большему загрязнению окружающей среды, так как отсутствуют особые требования к очистке отходящих газов».

Ранее сообщалось о том, что Ленобласть и Петербург могут переоборудовать ТЭЦ для использования такого топлива.