НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 03:56
24 декабря 2017 в 21:00

Сбербанк без претензий

Дольщики ГК «Город» могут выдохнуть: прекращены суды о продаже долей в ООО «ХК «Эра» и ООО «РНТ-Инвест».

Арбитражный суд в пятницу прекратил производство по двум искам Сбербанка. Ответчики по первому – Артем Маневич и Игорь Бучеров, по второму – они же и Сергей Соколов с Михаилом Маковым. Постановления с подробностями по решению пока не опубликованы.

В июле банк обратился в суд, оспаривая продажу долей Артема Маневича в ХК «Эра» и ООО «РНТ-Инвест» Игорю Бучерову (ему даже удалось добиться обеспечения в виде запрета на внесение изменений в ЕГРЮЛ по составу участников обществ).

С начала года в суде рассматривался иск о банкротстве Артема Маневича, инициированный банком. Предположительно, эти сделки кредитор воспринял как вывод активов и попытался их аннулировать.

Но осенью банк передумал банкротить предпринимателя, заодно потеряв интерес к его сделкам. В начале декабря он отозвал претензии к ответчику, перепродав права требования ООО «СЗМК». «На сегодняшний день у банка нет требований к Артему Маневичу. Мы не являемся его кредитором», – подчеркивают в Сбербанке.

Напомним, что ХК «Эра» – компания, привлеченная Смольным для урегулирования вопросов по достройке домов печально известной ГК «Город». Непосредственно стройкой она не занимается, а, по замыслу властей, должна выступить в роли оператора процесса. Сергею Соколову и Михаилу Макову на двоих принадлежат 30% долей «Эры». Оставшееся – доля Игоря Бучерова.

ООО «РНТ-Инвест» – компания, которая контролирует 90% долей в уставном капитале обществ, входящих в ГК «Город». Она полностью принадлежит г-ну Бучерову.

ДОСЬЕ NSP

ГК «Город» вела три проекта: ЖК «Ленинский парк», ЖК «Морская звезда» и ЖК «Прибалтийский». Первые два корпуса ЖК «Ленинский парк» введены в эксплуатацию летом этого года (с большими недоделками), остальные переданы компании «МАН». Достройка «Морской звезды» поручена холдингу «Эталон-ЛенСпецСМУ». За строительство ЖК «Прибалтийский» отвечает компания «Монолитстрой». Совладельцы «Города» Максим и Руслан Ванчуговы сейчас находятся под следствием. Недавно Городской суд в очередной раз продлил им меру пресечения – Максим Ванчугов находится под стражей, Руслан Ванчугов – под домашним арестом. Они обвиняются в хищении средств дольщиков ГК «Город». Свою вину отрицают.