НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:02

Внезапный рост

27 июля 2020 в 14:37

Ипотека снова растёт: в июне банки выдали на 28% больше ипотечных кредитов, чем год назад.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Объединённого кредитного бюро. Рост к маю ещё внушительнее: плюс 39%. По сведениям банков, основной драйвер роста – госпрограмма субсидирования ипотеки в новостройках с базовой ставкой 6,5% годовых. На такие кредиты приходится от 30 до 50% договоров. Центробанк отмечает, что в мае сумма льготных кредитов составила 60 млрд рублей, в июне – уже 100 млрд.  Всего в июне объём выданной ипотеки достиг 258,1 млрд рублей. Официальные цифры кредитования за шесть месяцев пока не объявлены; скорее всего, показатели будут ниже прошлогодних.

Фактически на финансовом рынке идёт «гонка на выживание»: снижение ставок и господдержка соревнуются с падением доходов населения. (По данным Росстата – минус 8% за полугодие.)

Девелоперы и финансисты говорят о полезности программы субсидирования и о том, что её необходимо продлить и после 1 ноября 2020-го. (Пока субсидии распространяются на кредиты, выданные до этой даты.)

Сниженные ставки используются не только для покупки жилья, но и для рефинансирования ранее выданных кредитов.

Даже если такое решение будет принято, вряд ли о нём объявят заранее. Правительству необходимо демонстрировать рост хоть в чём-нибудь, а всплеск спроса происходит как раз перед окончанием льгот. (Так было, например, с «сельской ипотекой» и с «дачной амнистией»: в январе–феврале 2019-го, накануне очередного продления, граждане регистрировали в разы больше домов и участков, чем в среднем по году.)

По мнению аналитиков компании Moody's, по итогам года объём выданных ипотечных кредитов не превысит показатели прошлого года и составит около 2,5 трлн рублей. С учётом роста цен, квартир в кредит будет куплено меньше.