НАШ ЦИТАТНИК: «С точки зрения инвестиций Петербург – это глубокая-глубокая провинция...» Георгий Рыков

28 октября, 19:41

Внезапный рост

27 июля в 14:37
932

Внезапный рост

Ипотека снова растёт: в июне банки выдали на 28% больше ипотечных кредитов, чем год назад.

Офис ОКБ. Фото: ucbreport.ru

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Объединённого кредитного бюро. Рост к маю ещё внушительнее: плюс 39%. По сведениям банков, основной драйвер роста – госпрограмма субсидирования ипотеки в новостройках с базовой ставкой 6,5% годовых. На такие кредиты приходится от 30 до 50% договоров. Центробанк отмечает, что в мае сумма льготных кредитов составила 60 млрд рублей, в июне – уже 100 млрд.  Всего в июне объём выданной ипотеки достиг 258,1 млрд рублей. Официальные цифры кредитования за шесть месяцев пока не объявлены; скорее всего, показатели будут ниже прошлогодних.

Фактически на финансовом рынке идёт «гонка на выживание»: снижение ставок и господдержка соревнуются с падением доходов населения. (По данным Росстата – минус 8% за полугодие.)

Девелоперы и финансисты говорят о полезности программы субсидирования и о том, что её необходимо продлить и после 1 ноября 2020-го. (Пока субсидии распространяются на кредиты, выданные до этой даты.)

Сниженные ставки используются не только для покупки жилья, но и для рефинансирования ранее выданных кредитов.

Даже если такое решение будет принято, вряд ли о нём объявят заранее. Правительству необходимо демонстрировать рост хоть в чём-нибудь, а всплеск спроса происходит как раз перед окончанием льгот. (Так было, например, с «сельской ипотекой» и с «дачной амнистией»: в январе–феврале 2019-го, накануне очередного продления, граждане регистрировали в разы больше домов и участков, чем в среднем по году.)

По мнению аналитиков компании Moody's, по итогам года объём выданных ипотечных кредитов не превысит показатели прошлого года и составит около 2,5 трлн рублей. С учётом роста цен, квартир в кредит будет куплено меньше.