НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 04:17
5 октября 2017 в 10:15

Депутатов беспокоит дача

«Справедливороссы» озаботились судьбой Уткиной дачи – аварийного памятника в Красногвардейском районе.

Депутат ЗС Надежда Тихонова направила запрос председателю КГИОП с просьбой ускорить реставрацию разрушающейся исторической усадьбы. Как сообщает «Фонтанка», г-жа Тихонова спрашивает, проводилось ли обследование конструкций здания и когда там начнутся противоаварийные работы. «Здание находится в крайне неудовлетворительном состоянии: на стенах проявляются значительные трещины, штукатурка фасадов на отдельных участках обрушена, обнажена кирпичная кладка, часть деревянных конструкций уничтожена», – констатирует парламентарий.

Современная судьба Уткиной дачи действительно складывается не слишком оптимистично. Еще лет шесть назад ее передали Музею городской скульптуры для создания выставочно-хранительского филиала. В кулуарах, правда, практически открыто говорили о том, что после реконструкции и реставрации Уткиной дачи музей попросят освободить здания, которые он занимает на территории Александро-Невской лавры. В музее слухи не комментировали.

В принципе, что происходит с памятником, ни для кого не секрет. В частности, сейчас идет корректировка проектной документации, разработанной еще в 2013-м. Ее пришлось править, поскольку изменилось законодательство. При самых благоприятных обстоятельствах на следующий год средства на работы выделят из городского бюджета по линии Комитета по культуре (в его ведении находится Музей городской скульптуры).

Так что вряд ли депутаты смогут ускорить возрождение памятника. Зато можно показать себя борцами за спасение наследия. Петербургские градозащитники давно доказали, что у этой темы неизменно хороший пиар.

Построенная в 1790 году (предположительно по проекту Николая Львова) усадьба связана с фамилиями Ушаковых, Полторацких, Шаховских. Свое название она получила от последнего владельца – В. Уткина, вице-президента Вольного экономического общества. Еще до революции здесь открыли богадельню, в 1920‑х – психиатрическую больницу. Потом часть здания перестроили под квартиры, другую отдали под детский сад. Уже в XXI веке дача не раз горела. При губернаторе Яковлеве памятник хотели продать с торгов. Но при Валентине Матвиенко решили использовать наследие для общегородских целей.