НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 02:58
6 октября 2017 в 14:09

Чижику не дают дышать

Активисты «Гринпис» надели респираторы на памятники Чижику-Пыжику в Петербурге и Георгию Победоносцу в Москве. Они призывают власти улучшить качество воздуха.

По данным «Гринпис», в Москве рядом с некоторыми детскими учреждениями концентрация опасных веществ в воздухе превышена в три раза. 80–90% вредных выбросов – это выхлопные газы авто. 

Организация инициировала исследования качества воздуха в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону, а также ведет переговоры с властями, предлагая использовать Чемпионат мира по футболу как импульс для решения проблемы загрязнения воздуха.
Для этого необходимо создать зоны, куда запрещён въезд неэкологичного транспорта, развивать электротранспорт (в том числе традиционный – трамваи и троллейбусы), создавать велоинфраструктуру, высаживать больше зелени. 

Конечно, противогаз на Медном всаднике смотрелся бы более эффектно.

Кстати, развитие электротранспорта в Петербурге идет, хоть и медленно: к примеру, 5 октября началось тестовое испытание белорусского электробуса. 
Кроме того, действует сеть заправок для электромобилей (сеть установило «Ленэнерго»). У них не так много клиентов: в городе, по подсчетам аналитического агентства «Автостат», зарегистрирован 51 электромобиль, а всего в России используется 1100 таких авто, большая часть которых приходится на Москву. За 8 месяцев 2017 года в России продано 50 электромобилей.