НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

27 июля, 04:36

Ленобласть хочет банкротить застройщиков

9 октября 2017 в 15:26

В Ленобласти готовят поправки в федеральное законодательство, которые позволят госорганам инициировать банкротство застройщиков проблемных объектов. Это позволит упростить процедуру передачи недостроев новым инвесторам под контролем властей.

Губернатор региона Александр Дрозденко поручил подготовить соответствующую законодательную инициативу – документы разработают к зиме. Чиновники предложат расширить критерии понятия «проблемный объект». Например, таковыми станут дома с просрочкой ввода в эксплуатацию более года или если работы на них не ведутся в течение определенного срока. Признание объекта проблемным позволит, как предлагают в Ленобласти, запускать принудительную процедуру банкротства компании-застройщика по сокращенной схеме. Правом обращаться с таким иском в суд предлагают наделить органы исполнительной власти, контролирующие долевое участие. Банкротство, как неоднократно заявляли чиновники Ленобласти, необходимо для финансового очищения проекта и последующей передачи его и участка новому застройщику под полным контролем властей. «Это позволит свести к минимуму как злоупотребления со стороны застройщиков, беспочвенно затягивающих сроки сдачи, так и со стороны дольщиков, которые, часто злоупотребляя нормами права, блокируют действия власти по передаче объектов другим инвесторам», – пояснил Александр Дрозденко. С такими злоупотреблениями власти уже сталкивались, например, при достройке комплексов «Карат» и «Ванино».

Отметим, что критерии «проблемности» объектов и отнесения дольщиков к числу пострадавших установлены приказом Минстроя. Однако каких-то ощутимых преимуществ этот статус гражданам не дает.

Также в Ленобласти хотят внедрить особый порядок финансирования и контроля за объектами долевого строительства, причем не только проблемными. Так, деньги дольщиков предлагают аккумулировать на счетах в государственных банках. Застройщики будут получать деньги только после выполнения определенного этапа работ. Для этого банки должны нанять компании, занимающиеся техническим надзором, которые и станут следить за стройкой. «В сфере строительства жилья государственный контроль недостаточен, чтобы гарантировать получение покупателем квартиры. Законодатель не предусмотрел действенных рычагов давления власти на недобросовестных застройщиков. Но при возникновении проблемных объектов граждане спрашивают именно с нас. Ленинградская область предлагает действенные механизмы, чтобы достроить уже существующие проблемные объекты и минимизировать возможность появления новых», – заявил Александр Дрозденко.

Отметим, что идея включить в отношения застройщика и дольщика промежуточного звена в виде банков не нова и неоднократно обсуждалась в том числе и на самом высоком уровне. Кстати, новая редакция 214-ФЗ и так предусматривает банковский контроль за расходованием средств граждан. Каждый застройщик должен будет завести специальный счет в уполномоченном банке, куда будут поступать деньги дольщиков и с которого станут оплачиваться материалы и работы подрядчиков.

В Ленобласти подумывают вообще отказаться от долевого участия и даже интересуются у застройщиков, что для этого могут сделать чиновники.