НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 10:31
11 октября 2017 в 08:07

Балерина в апартаментах

Мариинский театр получил разрешение на строительство гостиницы с апартаментами в доме на Лермонтовском пр., 14, литера Б. Это уже пятый отель, который театр строит для сотрудников и гастролирующих артистов.

Это бывший доходный дом, построенный в 1870 году по проекту Л.Ф. Фонтана. В годы Великой Отечественной войны он был частично разрушен. В 1950-х его восстановили и надстроили четвертым этажом. В 2012-м жильцов расселили, с тех пор дом пустовал. Объект передали в оперативное управление Мариинского театра в 2014-м.

Здание находится в границах объекта культурного наследия «Дом Ш.З. Иоффа с кинематографом» (Лермонтовский пр., 14, литера А), но сам памятником не является. Тем не менее сносить его нельзя: здание реконструируют, разобрав межэтажные перекрытия; из чердака сделают мансардный этаж. Реконструировать здание будет компания «Профиль», по собственному проекту. Весной этого года она выиграла тендер на 190 млн рублей.

Чуть ранее театру под гостиничные проекты передали еще четыре здания: на Лермонтовском пр., 61, Большой Подьяческой ул., 24, лит. А, на пр. Римского-Корсакова, 115, а также на Садовой ул., 61.

Недавно петербургские депутаты предложили художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву обустроить в доме 61 по Садовой улице интерактивный музей Лермонтова. 

Михаил Лермонтов жил здесь 180 лет назад, написал в этих стенах «Смерть поэта», «Бородино» и «Демона». Любители классика давно хотели создать тут музей. Расселенный дом передали Мариинскому театру именно с этим условием: создать в гостинице культурно-мемориальный центр, посвященный поэту. Но руководство театра хочет обустроить его вовсе не в бельэтаже (где располагалась его квартира), а на 50 кв.м первого этажа, где до недавнего времени был зоомагазин. Такая перспектива не нравится градозащитникам.

Парламентарии Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров предлагают все-таки следовать исторической правде и обустраивать мемориальное пространство в бельэтаже. Это должен быть современный интерактивный музей, где труппа Мариинского театра могла бы ставить спектакли по мотивам лермонтовских произведений. «Здесь могут проходить театрализованные экскурсии, публичные развлекательные и научные мероприятия. Музей-квартира Лермонтова добавит уникальности и масштабности статусу Мариинского театра», – обращаются депутаты к маэстро Гергиеву.

Проект создания собственных отелей и апартаментов для сотрудников и приглашенных артистов Мариинки финансируется спонсорами – частными компаниями.