НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 14:56
12 февраля 2019 в 16:30

Ленобласть запрещает студии

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко требует, чтобы в регионе не строили квартиры площадью меньше 30 кв.м. Под запрет могут попасть и студии как таковые. Правда, чиновники пока не понимают, как эту норму узаконить.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко требует, чтобы в регионе не строили квартиры площадью меньше 30 кв.м. Под запрет могут попасть и студии как таковые. Правда, чиновники пока не понимают, как эту норму узаконить.

Об этом глава региона сообщил на Съезде строителей Ленобласти. По словам заместителя председателя областного правительства Михаила Москвина, по региональным нормативам градостроительного проектирования все расчёты идут исходя из 30 кв.м на одного человека, в перспективе – 28 кв.м: «Но в студиях зачастую живут вдвоём – уже семья. А потом ещё и ребёнок появляется. Получается, что мы считаем количество жителей по квадратным метрам. А по факту получается, что в новостройках обитают гораздо больше людей. Значит, все нормативы по количеству мест в социальных объектах или на парковках уже неверные. Поэтому надо либо нормативы увеличивать, либо площади квартир».

Вот только как исполнить такое решение – пока непонятно. «Поручение губернатора дано, оно оформлено, но когда будет выполнено, сказать сложно. Надо понять, каким нормативно-правовым актом это будет урегулировано, тем более такой документ не должен противоречить федеральным нормам. В любом случае это ограничение не будет распространяться на уже строящиеся объекты», – пояснил Михаил Москвин.

Напомним, осенью 2018-го губернатор Ленобласти уже говорил о запрете на студии, и мнения девелоперов по этому поводу разделились.