НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 20:55
16 октября 2017 в 09:02

Федеральный тупик в Мурино

Надежды Ленобласти на то, что федеральный бюджет найдет 1 млрд рублей на развязку с КАД в Мурино-Девяткино, не оправдались. На объект выделено всего 146 млн рублей.

О том, что федеральный бюджет готов софинансировать строительство развязки, необходимой для создания транспортно-пересадочного узла в Девяткино, на весьма скромную сумму, сообщает 47news со ссылкой на министра транспорта Максима Соколова. Общая стоимость объекта, согласно смете, составляет 1,2 млрд рублей. Таким образом, финансовое участие РФ в стройке составит чуть больше 10%. Хотя ТПУ в Девяткино признан объектом федерального значения.

Напомним, в июле губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обсуждал с г-ном Соколовым федеральное софинансирование транспортных объектов. Главным вопросом была, разумеется, развязка. Также губернатор запросил 3,7 млрд на строительство моста через Волхов на подъезде к Киришам и 4,5 млрд на мост через Свирь возле города Подпорожье.

Проект развязки прошел экспертизу в августе. Весной 2018-го правительство области уже собиралось начать работы. Администрация даже запустила процедуру оценки и выкупа частной собственности в зоне будущего строительства, чтобы имущественные споры не задерживали стройку. Однако теперь вопрос поиска денег опять встанет в полный рост. Ранее Ленобласть собиралась реализовать проект вместе с застройщиками, работающими в Мурино, в режиме государственно-частного партнерства. Свою долю власти собирались внести из средств дорожного фонда.

Среди компаний, которые заинтересованы в строительстве развязки, Setl City, ГК «ЦДС», «Полис Групп», «Петрострой», «Арсенал-Недвижимость», «Норманн», Navis Development, «Мавис», ФСК «Лидер», «Самолет ЛО» и др. Всего в Мурино заявлены 27 новых жилых комплексов (3,8 млн кв.м жилья). Если ГЧП состоится, стоимость квадратного метра жилья во Всеволожском районе возрастет. Тем более на днях г-н Дрозденко заявил об отказе от полного выкупа у застройщиков социальных объектов. Мол, несправедливо субсидировать низкие цены на недвижимость на границах с городом за счет всех налогоплательщиков Ленинградской области.

Между тем население поселка Мурино, по разным оценкам, уже сейчас составляет 50 000-60 000 человек. Транспортное сообщение с городом очень нужно, но заплатить за него, похоже, придется будущим покупателям местных квартир.