НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 14:56
17 октября 2017 в 12:45

Концентрированный IQ в «Южном»

На строительство «Хайпарка ИТМО» в городе-спутнике «Южный» потратят 41 млрд рублей. Распоряжение о создании кампуса подписал сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев.

Правительство образовало АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики». Всеми акциями общества владеет РФ, а компания будет выступать оператором крупнейшего научно-образовательного и инновационно-производственного кластера на юге Петербурга.

Общий объем инвестиций составит 41 млрд рублей. Более половины (53%) выделят из федерального бюджета, 12% – из казны Петербурга, остальное – частные инвестиции. Губернатор Георгий Полтавченко подтвердил участие города в финансировании кампуса в размере 4,7 млрд рублей и сообщил, что в ближайшее время будет сформирован наблюдательный совет проекта, который он готов возглавить.

На создание уставного капитала «Хайпарка» Федерация выделила в этом году 321 млн рублей. Здесь будет построен учебный кампус, включающий научные корпуса, бизнес-инкубаторы и кластер инновационных производств общей площадью около 400 000 кв.м.

«Во многих зарубежных инжиниринговых и IT-компаниях, в той же самой Кремниевой долине, немало наших соотечественников. Наша задача – чтобы молодые таланты развивали потенциал здесь. Для решения таких задач мы придумали «Сколково». И таких центров с концентрированным IQ должно быть как можно больше. Я подписал постановление о создании на юге Пушкинского района нового информационного кластера. Там появятся научные центры, лаборатории, учебные здания, жилье, инновационные производства, и будет построен новый кампус университета ИТМО. Это один из лучших университетов нашей страны», – рассуждает Дмитрий Медведев.

По словам ректора ИТМО Владимира Васильева, новый кампус ориентировочно займет 100 га в городе-спутнике «Южный», который собирается построить УК «Старт Девелопмент». Он подчеркнул, что площадки вуза в центре Петербурга не будут оставлены, там продолжат обучение бакалавры, а магистры и аспиранты переедут в кампус в «Южный». Он рассчитан на  3600 студентов и около 3000 сотрудников.

Между тем реализация масштабного проекта «Южный» Захара Смушкина сопровождается протестами градозащитников и жителей близлежащих кварталов. В июле после публичных слушаний по первому кварталу проекта (48 га) прошел митинг против строительства города-спутника. 

Параллельно градозащитники судятся с девелопером, пытаясь не допустить застройки Кондакопшинского болота. Но пока безуспешно. Теперь очевидно, что, невзирая ни на что, проект будет реализован.

Всего в «Южном» хотят возвести 4,3 млн кв.м жилья для 134 000 человек.