НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

26 сентября, 23:09
21 октября 2017 в 14:11

Пять процентов от Грефа

Ипотека под 5% годовых – не за горами, заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф на Всероссийском форуме молодежи и студентов.

Ставки по ипотеке в России будут падать из-за низкой инфляции, уточнил Герман Греф:  «Сегодня инфляция 3%, я думаю, что ставки 5% не за горами».

Ранее Греф обещал, что к концу 2017 года Сбербанк будет выдавать жилищные кредиты в среднем по ставке ниже 10% годовых. Обещание выполняется: 10 августа Сбербанк снизил процентные ставки по ипотеке на 0,6–2 процентных пункта. Кредиты на приобретение жилья в новостройках банк выдает сегодня под 7,4–10%, для покупок на вторичном рынке – под 8,9–10% годовых. Первоначальный взнос был уменьшен на 5 процентных пунктов и теперь составляет 15%. Спустя две недели Сбербанк уменьшил стоимость рефинансирования ипотечных кредитов, выданных другими банками, до 9,5–10%, а 2 октября снизил ставки по программе «Военная ипотека» – до 9,5%. Первоначальный взнос по этой программе также сократился с 20 до 15% от стоимости приобретаемого жилья.

По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в России в августе, достигла минимального значения за всю историю наблюдений – 10,58%.