НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

28 октября, 07:37

Рябиновый след на Охте

13 февраля 2019 в 21:30
2 372

Рябиновый след на Охте

Суд принял к производству иск о банкротстве инвестиционной компании «Строительное управление». Она возводит ЖК «Янинский каскад» и ЖК «Рябиновый сад» в Янино, а также ЖК «Охта-Модерн» в Петербурге.

Суд принял к производству иск о банкротстве инвестиционной компании «Строительное управление». Она возводит ЖК «Янинский каскад» и ЖК «Рябиновый сад» в Янино, а также ЖК «Охта-Модерн» в Петербурге.

Дольщица долгостроя в Янино подала иск ещё осенью прошлого года. Арбитраж взял заявление в работу только в конце января, заседание по делу назначено на 15 апреля. Сумма исковых требований – 4,2 млн рублей.

После нововведений в 214-ФЗ компания «Строительное управление» попала в патовую ситуацию: из-за срыва сроков дольщики засыпали застройщика исками. Летом прошлого года приставы запретили фирме продавать квартиры в жилых проектах в Янино, стройки встали. По данным гендиректора ЗАО «Инвестиционная компания «Строительное управление» Ивана Русакова, до запрета на продажи компания из своей прибыли выплатила дольщикам более 60 млн рублей неустоек.

Восьмиэтажный ЖК «Рябиновый сад» (на фото) строится на двух участках (две очереди), он рассчитан на 979 квартир. Дома первой очереди (все 329 квартир проданы) готовы на 90%. Их должны были сдать в 2016-м, но сроки сдвинули, разрешение на строительство истекло в декабре прошлого года. Дома второй очереди (всего 657 квартир, из них продано 318) только начаты, разрешение на строительство действует до сентября 2019-го.

Со слов девелопера, на завершение первой очереди требуется 140 млн рублей, из которых более 100 млн уйдёт на строительство инженерных сетей. Г-н Русаков уверяет, что подрядчики готовы достроить объект по бартеру, но действия приставов блокируют любые сделки.  

Этому долгострою было посвящено заседание штаба правительства Ленобласти в конце декабря. Чиновники предположили, что застройщик мог перекинуть часть привлечённых денег с областного недостроя на городской – ЖК «Охта-Модерн» (переименованный в ЖК «На Охте»), который взялась завершать фирма «Строительное управление». (У этих компаний общие бенефициары.) Иван Русаков перевод средств отрицает. Губернатор Александр Дрозденко предложил застройщику поискать альтернативные способы финансирования, включая продажу имеющихся активов, и со своей стороны пообещал поговорить с приставами. Следующее собрание штаба по «Рябиновому саду» состоится в середине марта.

Почти по такому же сценарию развивались события и на втором объекте ИК «Строительное управление» – ЖК «Янинский каскад». Комплекс состоит из 12-этажных зданий, стройка разбита на пять очередей. «Янинский каскад-1» и «Янинский каскад-2» (совокупно на 1024 квартиры) сданы в эксплуатацию, второй – с годовой просрочкой. В конце 2017-го, после ввода второго «Каскада», дольщики выкатили фирме неустойки. По данным компании, с января по июль 2018-го она выплатила по досудебным и судебным решениям 56,4 млн рублей, а с сентября 2018-го по февраль 2019-го – ещё 3,1 млн рублей. И в этом проекте приставы тоже наложили запрет на сделки. Три оставшиеся очереди (ещё 723 квартиры) зависли.

Если застройщик не найдёт денег на достройку, дольщикам придётся ждать банкротства, а затем уповать на компанию-донора от областного правительства.