НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:50

Горожан облагодетельствуют насильно

24 октября 2017 в 10:35

Смольный исключит из городского закона о реновации застроенных территорий пункт об обязательном согласии всех жильцов на переезд.

«В Петербурге требует решения проблема «последнего жильца», когда для расселения необходимо 100-процентное согласие всех жителей. Сейчас идет обсуждение возможных вариантов поправок в городской закон о реновации с участием инвесторов, депутатов Законодательного собрания, экспертов и самих граждан. Надеюсь, будут выработаны предложения по справедливому для Петербурга соотношению согласных и несогласных. В Москве это 2/3, у нас может быть 70 на 30 или 80 на 20. Главное, чтобы потом у отдельных недобросовестных людей не было возможности мешать всем остальным делать хорошее дело», – заявил в интервью «Российской газете» губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, отвечая на вопрос о том, почему программа реновации хрущевских кварталов в Петербурге движется крайне медленно. Отметим, что идея таких поправок в городской закон уже обсуждалась в конце августа в Комитете по строительству, но до сих пор никаких официальных документов чиновники не подготовили.

О реновации кварталов, застроенных домами первых массовых серий, в Северной столице всерьез заговорили в 2008 году. Город организовал соответствующие торги. Аукцион по кварталам Кировского района 2А и 2Г в Ульянке выиграла компания «Воин-В». Инвестор должен был предоставить жилье для переселения 1500 горожан из числа нанимателей и решить имущественные вопросы с 1500 собственниками.

А в торгах еще по 22 застроенным территориям в разных районах города победила компания «СПб Реновация». От нее требовалось расселить 46 303 нанимателя и 66 612 собственников.

Оба проекта, по изначальному плану, сейчас должны уже были подходить к счастливому финишу. Однако они лишь недавно стали переходить из бумажной плоскости в реальность (и то отнюдь не по всем адресам). Одна из причин – необходимость договариваться со всеми без исключения гражданами. Кроме того, процесс заметно тормозят активисты, на которых, возможно, и намекает Георгий Полтавченко. «Программа реально буксует, и тому есть много объяснений, – признает губернатор. – Петербург ведь планировал расселять людей не как в Москве – в границах района. У нас это планировалось делать сугубо в границах квартала предполагаемой реновации. Причем – с обязательного согласия всех собственников дома. И получилось, что Петербургу строить-то негде, нет стартовых пятен, если только не спиливать зеленые насаждения общего пользования, которые мы защищаем вместе с людьми».

Напомним, обе компании обратились в суд, требуя продлить сроки договоров. «Воину-В» арбитраж отказал пару недель назад, дело «СПб Реновации» еще рассматривается.

«Синдром «последнего жильца» – петербургский феномен. В столице дом включают в программу реновации при согласии 2/3 жильцов, у нас же требуется согласие всех собственников. В нашей практике были случаи, когда собственники последних нерасселенных квартир начинали откровенно шантажировать компанию. Они требовали десятки миллионов рублей, в противном случае отказываясь от переезда в новое жилье. В каких-то кварталах удавалось успешно решить эти вопросы. А, например, в Сосновой Поляне 7–17 пустой (за исключением одной квартиры) дом так и ждет сноса. То, что проблема вышла на уровень губернатора, подтверждает ее остроту», – комментирует Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с государственными органами компании «СПб Реновация».