НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 11:29
24 октября 2017 в 12:35

Неспешно, по-русски

Элитный ЖК «Русский дом» в Басковом переулке будет сдан на полгода позже намеченного срока. Сегодня девелопер с архитектором открыли основные фасады комплекса для публики.

Продукт получился вполне симпатичным, и даже немного лучше, чем выглядел на картинках. Первое, что приятно удивляет, – огромный двор-курдонер, явно выбивающийся из плотной окружающей застройки. Он же позволяет оценить богатую резьбу по камню на парадных фасадах в стиле «а ля рус». Архитектор проекта Евгений Герасимов долго рассказывал об источниках вдохновения, и было видно, что он остался доволен результатом.

Объект обещают сдать в эксплуатацию во втором квартале 2018 года (изначально был запланирован декабрь 2017-го).

«Общестроительные, инженерные и фасадные работы уже заканчиваются, и к концу года дом будет полностью готов. Но проектом предусмотрено масштабное благоустройство, а ландшафтные работы можно проводить лишь в теплое время года. Поэтому дом введем в эксплуатацию к лету 2018 года. Хочу подчеркнуть, что на сроках передачи ключей это не скажется», - пояснила начальник отдела продаж элитной недвижимость «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Светлана Ленчик.

По ее данным, сейчас из 395 квартир в продаже осталось 78. Их стоимость варьируется от 180 000 до 445 000 рублей за кв.м (от 13,5 млн до 107 млн рублей). Самый дорогой вариант еще не реализован. Эта трехсторонняя четырехкомнатная квартира площадью 239 кв.м находится на последнем (девятом) этаже и имеет террасу на эксплуатируемой кровле размером 47 «квадратов». Всего в комплексе есть 10 квартир с террасами и еще восемь – со вторым светом.

Напомним, «Группа ЛСР» начала продажи в «Русском доме» в апреле 2015-го. С тех пор средняя стоимость жилья в проекте выросла на 31%, хотя минимальные цены (180 000 руб./кв.м) остались на прежнем уровне.  

На участке 2,4 га на углу Баскова переулка и улицы Короленко ранее находились нежилые здания, которые занимали структуры ГУВД и Минобороны. Их приобрела на торгах компания «Домус Рент», входящая в холдинг опального бизнесмена Дмитрия Михальченко (его основной актив – порт Бронка в Ломоносове).

«Группа ЛСР» перекупила проект (см. бумажную версию «НП», № 15/2013 и 50/2014).

Постройки на участке снесли еще летом 2012‑го, вызвав возмущение градозащитников. Разрешение на строительство получено летом 2014 года. Концепцию застройки в стилистике допетровской архитектуры разработала мастерская «Герасимов и партнеры».

Разновысотные (5–9 этажей) здания образуют три двора: два замкнутых и центральный, раскрытый в сторону Баскова переулка. Общая площадь зданий – 93 700 кв. м. В них предусмотрены 395 квартир от 52 до 265 «квадратов», высота потолков – 3 м. Подземный паркинг рассчитан на 519 машин. Стандартные места в гараже стоят сегодня 2,6 млн рублей. Нежилые помещения на первых этажах (7000 кв.м) отдадут под коммерцию, часть займет детский сад.