НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:59

ГУПам придется конкурировать

26 октября 2017 в 11:27

Верховный суд лишил ГУПы монополии, теперь они должны бороться за госзаказ на равных с бизнесом. Антимонопольная служба добивалась этого с 2011 года.

Вчера Верховный суд РФ отклонил апелляционные жалобы депутатов ЗС и администрации губернатора Петербурга и оставил в силе решение городского суда, по которому статья 7-1 закона о ГУПах признана не действующей. Об этом рассказал глава петербургского УФАС России Вадим Владимиров на пресс-конференции в ТАСС. Но что будет теперь с уже заключенными контрактами, он не знает. «Это сложный вопрос. По многим из них уже выполнена и оплачена часть работ. Пусть решают суды». Сейчас антимонопольное ведомство пытается расторгнуть только один контракт стоимостью около 440 млн рублей, заключенный с ГБУ «Смольнинское» (преобразовано из ГУП) на транспортное обслуживание депутатов петербургского парламента. Как говорит г-н Владимиров, заседание все время переносят, теперь слушания должны состояться в декабре. «Вы знаете, что кричат нам депутаты? Если победят на конкурсе неизвестные фирмы, их водители… неизвестно откуда приехавшие, они же угробят нас и все правительство! Вот какой аргумент приводят парламентарии. Не боится только Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ), который ездит на велосипеде», – рассказывает Вадим Владимиров. При этом он уверен, что Смольный вместе с депутатами все равно придумает какую-нибудь лазейку.

По его данным, за последние три года количество госпредприятий в России удвоилось. Сегодня в Петербурге 43 ГУПа, 373 государственных учреждения (ГКУ, ГБУ, ГАО) и одно акционерное общество. И практически все они наделены исключительными полномочиями на оказание услуг на конкурентных рынках. «Они не готовы работать в рыночных условиях. А зачем? Тому же ГУП «Смольнинское» из бюджета платят в два раза больше. Причем из наших денег. У наших чиновников – антиконкурентное мышление. Там, где государство не вмешивается, цены на услуги снижаются. Возьмите, к примеру, такси».

Кроме того, по его данным, в связи с переходом некоторых ГУПов в ГКУ и ГБУ расходы на их содержание значительно выросли. Так, после реорганизации ГУП «Городской центр управления парковками» в ГКУ расходы на его содержание из бюджета взлетели в 11 (!) раз.

Напомним, петербургское УФАС еще в 2011-м начало бороться с губернатором и депутатами ЗС, требуя изменить  ст. 7-1 городского закона о ГУПах (№223-35). Эта статья позволяет ГУПам и ГУ получать госконтракты без всяких торгов.

Потом была череда судебных тяжб с переменным успехом. И вот только вчера Верховный суд поставил точку в споре.