НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 15:54
26 октября 2017 в 11:27

ГУПам придется конкурировать

Верховный суд лишил ГУПы монополии, теперь они должны бороться за госзаказ на равных с бизнесом. Антимонопольная служба добивалась этого с 2011 года.

Вчера Верховный суд РФ отклонил апелляционные жалобы депутатов ЗС и администрации губернатора Петербурга и оставил в силе решение городского суда, по которому статья 7-1 закона о ГУПах признана не действующей. Об этом рассказал глава петербургского УФАС России Вадим Владимиров на пресс-конференции в ТАСС. Но что будет теперь с уже заключенными контрактами, он не знает. «Это сложный вопрос. По многим из них уже выполнена и оплачена часть работ. Пусть решают суды». Сейчас антимонопольное ведомство пытается расторгнуть только один контракт стоимостью около 440 млн рублей, заключенный с ГБУ «Смольнинское» (преобразовано из ГУП) на транспортное обслуживание депутатов петербургского парламента. Как говорит г-н Владимиров, заседание все время переносят, теперь слушания должны состояться в декабре. «Вы знаете, что кричат нам депутаты? Если победят на конкурсе неизвестные фирмы, их водители… неизвестно откуда приехавшие, они же угробят нас и все правительство! Вот какой аргумент приводят парламентарии. Не боится только Борис Вишневский, который ездит на велосипеде», – рассказывает Вадим Владимиров. При этом он уверен, что Смольный вместе с депутатами все равно придумает какую-нибудь лазейку.

По его данным, за последние три года количество госпредприятий в России удвоилось. Сегодня в Петербурге 43 ГУПа, 373 государственных учреждения (ГКУ, ГБУ, ГАО) и одно акционерное общество. И практически все они наделены исключительными полномочиями на оказание услуг на конкурентных рынках. «Они не готовы работать в рыночных условиях. А зачем? Тому же ГУП «Смольнинское» из бюджета платят в два раза больше. Причем из наших денег. У наших чиновников – антиконкурентное мышление. Там, где государство не вмешивается, цены на услуги снижаются. Возьмите, к примеру, такси».

Кроме того, по его данным, в связи с переходом некоторых ГУПов в ГКУ и ГБУ расходы на их содержание значительно выросли. Так, после реорганизации ГУП «Городской центр управления парковками» в ГКУ расходы на его содержание из бюджета взлетели в 11 (!) раз.

Напомним, петербургское УФАС еще в 2011-м начало бороться с губернатором и депутатами ЗС, требуя изменить  ст. 7-1 городского закона о ГУПах (№223-35). Эта статья позволяет ГУПам и ГУ получать госконтракты без всяких торгов.

Потом была череда судебных тяжб с переменным успехом. И вот только вчера Верховный суд поставил точку в споре.