НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 09:02
26 октября 2017 в 13:51

Бизнес по-государственному

АИЖК до конца года планирует закрыть еще несколько сделок по покупке арендного жилья.

Агентство готовится приобрести апартаменты в Москве (по предварительным сведениям, речь о 253 апартах площадью 14 000 кв.м в МФК «Парк легенд» от ГК «Тэн»), а также в Тобольске (совместный проект АИЖК и «Сибур»: корпоративный доходный дом для сотрудников холдинга). По словам управляющего директора АИЖК Ирины Балкаровой, доходность вложений агентства составляет 10% годовых.

Аудиторы Счетной палаты и часть депутатов настойчиво и регулярно интересуются: какое отношение покупки АИЖК имеют к формированию рынка доступной аренды? (Доступной – для граждан со средними доходами.)

Напомним: летом правительство разрешило АИЖК тратить на сделки, связанные с этой программой, кредитные средства, полученные от Внешэкономбанка, – 40 млрд рублей.

АИЖК приобрело у ВТБ за 11 млрд рублей 800 апартаментов с отделкой (46 000 кв.м) и столько же машиномест в комплексе Match Point на Кутузовском проспекте. Здесь о доходности речи пока нет: комплекс сдадут в 2019 году. Апартаменты бизнес-класса в этой локации сдают по 150 000–220 000 рублей в месяц. Или 9500 рублей за сутки.

У ГК «Интеко» агентство купило 295 апартаментов в МФК «Лайнер-Восток» у Ходынского поля примерно за 2 млрд рублей. Комплекс сдан; аренда небольшой студии (25 кв.м) обойдется от 38 900 рублей в месяц, двухкомнатная квартира (46 кв.м) – 59 500 рублей в месяц. Средний доход москвича в 2017 году – 55 000 рублей.

Через ЗПИФ недвижимости «Кутузовский» агентство приобрело у «Донстроя» по договору долевого участия 25 710 кв.м (400 квартир) также для сдачи в аренду и 252 машиноместа. Сделку оценивают примерно в 4 млрд рублей.

Сейчас вложения АИЖК в арендные активы составляют около 26 млрд рублей; к 2020 году агентство рассчитывает довести их до 100 млрд рублей.

Все сделки агентства готовятся и совершаются кулуарно, без каких-либо конкурсных процедур. Решения принимает лично руководитель АИЖК Александр Плутник.

В открытых источниках нет сведений о том, на каких условиях (и под какой процент) ВЭБ кредитует АИЖК.

«Инвестирование в строительство элитного жилья и апартаментов, по нашему мнению, не будет способствовать достижению целей, установленных приоритетным проектом, а также выполнению задач и функций АИЖК как единого института развития», – заявил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян, выступая в Госдуме.