НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 13:42
27 октября 2017 в 12:27

Неуверенное снижение

Центробанк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 8,25% годовых. Это может повлечь новую волну снижения процентов по ипотечным кредитам уже в этом году.

Как обычно, Банк России оценивает риск существенного и устойчивого отклонения инфляции в любую сторону от целевого показателя и динамику экономической активности относительно прогноза. В ЦБ не исключают дальнейшего снижения ключевой ставки. Однако совет директоров отмечает, что инфляционные ожидания остаются повышенными, их снижение – неустойчивым и неравномерным. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками ее снижения. Поэтому переход от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике будет осуществлен постепенно.

Ставка в этом году снижается пятый раз. С начала года ЦБ убавил 1,75 процентного пункта – с 10 до 8,25% годовых. По мнению экономистов, до конца года ставка может составить 7,5–7,75% годовых.

По данным ЦБ, инфляция за последнюю неделю не превышала 0,1%, до этого шесть недель подряд показатель недельной инфляции оказывался нулевым. В сентябре прогноз Банка России по инфляции на конец года составлял 3,5–3,8%, напоминает РБК со ссылкой на слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Однако 12 октября ожидания понизились до 3,2%. Минэкономразвития по итогам года рассчитывает на инфляцию в диапазоне 2,7–3,2%. Однако, по мнению большинства экономистов, уверенности в наступившем благополучии ЦБ не демонстрирует, иначе ставка была бы снижена более существенно.

Агентство «РИА» между тем приводит данные опроса, проведенного среди финансистов: около 40% российских банков готовы до конца года уменьшить процентные ставки по ипотеке на 1 процентный пункт. Примерно половина опрошенных банкиров заявили, что пока не планируют менять ставки. А 10% готовы пойти на более существенное снижение.