НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 08:44
2 ноября 2017 в 21:00

«Каменка» для неучей

Первые четыре корпуса проблемного ЖК «Новая Каменка» будут сданы до конца этого года. Но строительство садиков, школ и поликлиник остается под большим вопросом.

Завершением брошенных объектов «РосСтроя» (ГК «СУ-155») заинтересовалась депутат ЗС Марина Шишкина. На днях она получила официальный ответ из аппарата вице-губернатора Игоря Албина. В письме сообщается, что все здания ЖК «Каменка» введены в эксплуатацию, сейчас достраиваются дома «Новой Каменки». В частности, корпуса 2, 3, 5 и 6 по графику должны сдать до конца года. «Ввод корпуса 3 был запланирован на третий квартал 2017-го, но из-за неритмичности финансирования, а также значительного объема строительных работ и вводимого жилья срок перенесен на четвертый квартал 2017 года», – говорится в письме чиновника. По этому дому застройщик должен был передать документы в госстройнадзор до 30 октября. Но как заявили NSP в службе, документы к ним не поступали.

О готовности еще двух зданий (корпусов 2 и 6) следует заявить в госстройнадзор до 15 ноября, по 5-му корпусу – в декабре. Завершение оставшихся двух корпусов намечено на 2018 год.

Однако не все ладно даже в сданных домах «РосСтроя». Недавно арбитражный управляющий Виталий Алексеев подал заявление о признании недействительными 71 сделки. Дольщики могут остаться без квартир и без денег, а конфликт грозит затянуться не на один год.

Аппарат Игоря Албина ответил также на запросы депутатов МО «Коломяги» по объектам социальной инфраструктуры. Судя по всему, Смольный не знает, когда и за чьи деньги будут достроены садики, поликлиники и школы. Пока в «Каменке» сданы в эксплуатацию и переданы городу два детсада по 170 мест. Строительство школы на 825 учеников началось в 2014-м, а в 2015-м стройку «заморозили». По изначальной договоренности, Смольный должен был школу выкупить. Кроме того, застройщик сформировал участок под детскую  поликлинику на 200 посещений, получил разрешение на строительство, и на этом дело застопорилось.  

В квартале «Новая Каменка», по градплану, должны были появиться два детсада (на 150 и 170 малышей), школа на 1375 учащихся и поликлиника на 500 посещений. Участки под них не сформированы и находятся в собственности застройщика, но он не собирался строить «социалку». Чиновники Комитета по строительству предложили банку «Российский капитал» поучаствовать в достройке хотя бы школы в «Каменке», но получили уклончивый ответ.

В Смольном заявили, что до решения всех имущественно-правовых вопросов (сейчас «РосСтрой» проходит процедуру наблюдения) выделять деньги из бюджета на создание социальных объектов не будут. Дольщики опасаются, что вместо садиков и школ они получат уплотнительную застройку, то есть новые жилые корпуса. Например, «для улучшения экономики проекта».