НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 02:49
7 ноября 2017 в 12:17

Ленобласть подтягивает генпланы

Правительство Ленобласти утвердило еще несколько генеральных планов – теперь такие документы имеют 153 поселения из 193.

Градостроительный кодекс обязывает иметь их все поселения. Без этого документа нельзя поменять категорию земель или включить территорию в границы поселения. А без Правил землепользования и застройки запрещено даже выдавать разрешения на строительство. Однако регионы и поселения весьма неохотно занимались разработкой документов территориального планирования, поэтому сроки их подготовки не раз отодвигали. Последний дедлайн – 31 декабря.

Кстати, в августе 2017-го губернатор Ленобласти Александр Дрозденко распорядился не выдавать разрешения на строительство в тех муниципалитетах, где не утверждены генеральные планы и Правила землепользования и застройки. Естественно, поселения, где идет активное жилищное строительство, давно озаботились этими документами. В лидерах по количеству утвержденных генпланов – Кировский, Всеволожский, Гатчинский, Тосненский, Приозерский, Ломоносовский районы. Последними постановлениями правительства Ленобласти утверждены генпланы Пчевжинского, Гостилицкого и Кусинского сельских поселений. В итоге из 193 поселений планы развития имеют 153.

Тем временем областной Комитет по архитектуре и градостроительству приступил к разработке общедоступной информационной системы управления градостроительной деятельностью. На карте появятся несколько слоев – схемы дорог, сетей, особо охраняемых и санитарно-защитных зон, планируемых к строительству и уже строящихся объектов. В системе также разместят исчерпывающие сведения обо всех принятых документах территориального планирования и ограничениях для каждого участка.