НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

17 апреля, 00:23

Коллекторы пришли на рынок

8 ноября 2017 в 14:04

Коллекторское агентство «КИТ Финанс Капитал» выставило на продажу пул ипотечных кредитов на сумму 800 млн рублей. Это первый опыт реализации на свободном рынке ипотечных закладных, держателем которых является агентство по взысканию долгов.

Примерно треть из этих закладных приходится на объекты жилой недвижимости в Москве и Петербурге, по 20% – на города Сибирского и Уральского федеральных округов. Всего в пуле представлены закладные на квартиры, расположенные более чем в 40 городах России.

В пул входят не только просроченные, но и качественные кредиты. Продажа идет через брокерскую платформу Prisma, принадлежащую бюро кредитных историй «Эквифакс». У покупателя есть возможность получить информацию по должникам и обслуживанию кредитов и сделать ценовое предложение.

«На рынке закладных активными игроками всегда выступали банки, которые проводили продажи внутри банковского сообщества или реализовывали закладные в одностороннем порядке коллекторским агентствам для взыскания просроченной задолженности, – отметил Денис Аксёнов, генеральный директор «КИТ Финанс Капитал». – Мы нарушаем эту традицию и выходим на рынок закладных со значительным портфелем по сумме долга. Сложившийся на сегодня спрос на закладные позволяет нам прогнозировать интерес».

ООО «КИТ Финанс Капитал» основано в 2009 году. Основной вид деятельности – возврат просроченной задолженности, включая досудебную и судебную стадии, исполнительное производство, досудебную реализацию имущества, инициирование и сопровождение приказного, исполнительного, уголовного производств и все стадии процедуры банкротства. Региональная сеть компании охватывает более 60 городов в 44 регионах России. Сейчас в работе у агентства находятся долги по ипотечным кредитам на сумму более 2,3 млрд рублей.