НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

17 апреля, 09:54

Градозащита уходит в подполье

13 ноября 2017 в 15:20

Градозащитная группа Сокурова прерывает открытый диалог со Смольным о спасении петербургских памятников.

Причина – кризис доверия. Администрация в лице вице-губернатора Игоря Албина и его подчиненных на словах поддерживает стремления градозащитников, но ничего не делает для исполнения принятых решений. Так было со сносом расселенного исторического дома на Ремесленной ул., 3, так происходит с аварийными зданиями на Тележной ул., обреченными на снос. Семь лет назад режиссер Александр Сокуров призывал власти и градозащитников «выйти из окопов» и начать конструктивный диалог, сегодня он не видит смысла в продолжении «совещаний» с нулевым результатом. Об этом пишет «Новая газета», приводя многочисленные примеры.

В конце октября режиссер-градозащитник направил губернатору письмо, в котором выразил возмущение градостроительной политикой Смольного и постоянным нарушением законодательства об охране памятников. «Губернатор, правительство города должны принести извинения гражданам, градозащитной общественности за незаконные сносы исторических зданий. Правительство должно признать совершённые нарушения закона и заявить о них в органы прокуратуры», – убежден Александр Сокуров. Градозащитники требуют встречи именно с губернатором, чтобы окончательно решить вопрос о целесообразности дальнейших контактов с членами правительства.

Иначе в их арсенале останутся только пикеты, митинги и другие протестные акции. Впрочем, к ним прибегают и сегодня.