НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:34

Искушение ипотекой

14 ноября 2017 в 15:10

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует двукратный рост рынка ипотеки и не видит риска кредитного «пузыря». В дискуссию о вероятности надувания «пузыря» на ипотечном рынке включились новые эксперты.

«Я не только не вижу такого риска, я вижу, что если даже сравнивать ситуацию в России с ситуацией в развивающихся странах, то по доле ипотеки в структуре приобретения жилья у нас есть потенциал роста примерно в два раза», – цитирует г-на Грефа «РИА Недвижимость».

То, что спрос на ипотеку в 2017 году вырос примерно на треть, по мнению г-на Грефа, говорит о наличии на рынке отложенного спроса, который стал реализовываться на фоне низких ставок по жилищным кредитам, которые находятся на историческом минимуме, и стагнирующих цен на недвижимость.

«Я не вижу никакой проблемы с «пузырем», во всяком случае на ближайшие два-три года точно, – уточнил г-н Греф. – Думаю, что это хороший локомотив для увеличения темпов роста строительства жилья. Я думаю, что очень важно поддерживать этот спрос, для того чтобы поддерживать динамику на рынке».

До главы Сбербанка аналогичное заявление сделал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в кулуарах научно-практической конференции «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».

«Я считаю, что это не «пузырь», – констатировал чиновник. – Ситуация вполне объективна, связана со значительным снижением ставок. Я считаю, что люди которые этим пользуются, правы и правильно поступают, что берут сейчас ипотеку».

Напомним, на этой неделе в экспертных кругах обсуждается вопрос о том, чем грозит резкий рост ипотечного кредитования при незначительном росте всей остальной экономики, который вряд ли дотянет до желательных правительству 2%.

Независимые эксперты высказывают опасение, что многим заемщикам уже через год-два окажется нечем отвечать по своим долговым обязательствам. Официальные лица демонстрируют оптимизм. При этом ЦБ без большого шума внес поправки к инструкции «Об обязательных нормативах банков», в которых предусмотрены повышенные коэффициенты риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 20% от стоимости объекта недвижимости. Эксперты Moody's однозначно связывают этот шаг с желанием ЦБ свести к минимуму риски слишком быстрого роста на рынке ипотеки.