НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 00:36
19 ноября 2017 в 22:00

Торг за «Дюны»

Санаторий «Дюны» в Сестрорецке все-таки приватизируют. Смольный и «Группа ЛСР» договариваются о стоимости сделки.

Комитет имущественных отношений и ООО «Санаторий «Дюны» (подконтрольно «Группе ЛСР») хотят достичь мирового соглашения. «Санаторий «Дюны» на правах арендатора несколько лет добивался от города разрешения на целевую приватизацию имущественного комплекса на 38-м км Приморского шоссе (в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…»). В итоге дело в сентябре этого года решилось в суде – в пользу компании. Арбитраж обязал комитет заключить с обществом договор купли-продажи нежилого здания площадью 14 440 кв.м и земельного участка 376 800 кв.м. В решении прописана цена – около 750 млн рублей (такие условия в исковом выдвинул истец).

Дело перешло во вторую инстанцию. На прошлой неделе, во время очередного слушания компания представила суду проект мирового соглашения с городом. В «Группе ЛСР» суть своих предложений до подписания не комментируют. В КИО говорят, что проект еще не рассмотрен.

В июле этого года Смольный передал в аренду группе «Согаз» санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке. Структура Газпрома обещает реконструировать советский комплекс, открыв здесь современный медицинский центр. Договор подписан на десять лет и подразумевает реконструкцию имущественного комплекса, расположенного на 38-м километре Приморского шоссе, а также его полное переоборудование. Санаторий занимает порядка 30 га между рекой Малой Сестрой и Финским заливом. 

По данным NSP, стороны должны договориться о том, что город больше не

т приватизации (например, не оспаривает решение арбитража), но стоимость сделки будет выше, чем прописано в решении суда. «Вопрос о выкупной цене еще не рассмотрен», – уточняют в комитете.

Напомним, что в 2014 году, когда в Смольный поступило первое заявление о приватизации объекта, которое было удовлетворено, ГУП «ГУИОН» оценило недвижимость санатория в 750 млн рублей. Тогда даже вышло распоряжение о приватизации. Но в последний момент вмешался лично губернатор Георгий Полтавченко, недовольный заниженной, по его мнению, суммой, и потребовал приостановить сделку. Чиновники быстро нашли у арендатора нарушения (он построил на территории санатория новые капитальные строения) и обратились в суд. Получается, что через три года ситуация вернулась на круги своя: саму возможность приватизации город не оспаривает, а вот цену в 750 млн считает неприемлемой.

«Участок расположен в одной из лучших загородных локаций. Обременением для де

т послужить назначение территории и существующие постройки, однако если бы земля  предназначалась для жилищного строительства, рыночная стоимость, по нашим оценкам, составила бы не менее 1 млн рублей за сотку, – комментирует Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге. – Наиболее вероятный сценарий после оформления права собственности – реализация проекта апартаментов не ниже бизнес-класса, возможно, в сочетании с велнесс-центром. Это могут быть преимущественно крупноформатные апартаменты, предназначенные как для постоянного, так и для временного проживания. В этой зоне уже  реализуются проекты апартаментов от компаний Seven Suns Development и RBI».

Следующее заседание суда назначено на 28 ноября. Предполагается, что к этому времени условия мирового соглашения будут урегулированы.