НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 01:42
16 февраля 2019 в 16:25

Обрушение в здании ИТМО

В здании университета ИТМО на улице Ломоносова обрушилась крыша.

В здании университета ИТМО на улице Ломоносова рухнула крыша.

На улице Ломоносова произошло обрушение с пятого по второй этажи на площади 150 кв.м в пятиэтажном здании Санкт-Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), сообщает МЧС. Эвакуированы, предварительно, 60 человек. 

Чрезвычайное происшествие случилось во время факультативного занятия. Погибших в результате обрушения нет. Но, по предварительным данным, под завалами могут оставаться люди. Их количество, состояние, а также все другие подробности уточняются.

«Весь первый этаж засыпан кирпичами, то есть из одного конца коридора в другой невозможно попасть. На втором и четвёртом все потолки висят, и с пятого этажа можно посмотреть вниз до пола», – сообщают студенты. 

На месте работают более 50 человек и 14 единиц техники, идёт разбор завалов. Туда же выехал временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Создан оперативный штаб, который возглавляет вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов. Он будет работать до окончательного прояснения ситуации.

Предварительная причина обрушения – нарушение технических требований при проведении ремонтных работ. Как пишет «Фонтанка» со ссылкой работающих на разборе завалов специалистов, на втором этаже складировали в одном месте все материалы для ремонта здания и замены полов: мешки с цементом, керамзитом, балки и прочие материалы. Слишком большой вес превысил нормы жёсткости, и перекрытия в этом месте не выдержали, потянув за собой всю остальную конструкцию. Обрушение началось именно в той части, где хранились стройматериалы.

Уже возбуждено уголовное дело по статье 216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ).

Здание Императорского коммерческого училища на улице Ломоносова, 9  построено в первой половине XIX века. В 1879 году училище перешло под покровительство императрицы Марии Фёдоровны и переехало в Петербург. Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Реставрационные работы в университете были начаты ещё летом 2018 года.«Проект реставрации и ремонта помещений двухуровневого вестибюля, главной лестницы, Актового зала и помещений второго этажа согласован со Смольным. Проектная документация и заключение историко-культурной экспертизы прошли необходимые согласования и утверждения в КГИОП. Работы выполняет ООО «Реставратор».

###gallery###