У меценатов просят денег
Смольный предлагает благотворительному Фонду «Петербург Достоевского» благоустроить сквер между домами 12–14 на Кирочной улице.
Смольный предлагает благотворительному Фонду «Петербург Достоевского» благоустроить сквер между домами 12–14 на Кирочной улице.
Об этом рассказал один из учредителей Фонда, руководитель АМ Евгений Герасимов: «Мы получили письмо, где чиновники Комитета по инвестициям предложили нам вложиться в благоустройство территории на Кирочной (после освобождения её от обнаруженной там самовольной постройки) – в качестве компенсации за то, что так называемый сквер на участке 7 в Кузнечном переулке был исключён из списка ЗНОП. Мы согласны на диалог, но прежде передайте Фонду этот участок под строительство нового здания для расширения Музея Достоевского. Ведь мы, несмотря на подписанное соглашение с городом ещё на прошлогоднем Международном экономическом форуме, до сих пор не получили права на эти пять соток. Разработайте проект благоустройства, составьте смету, и мы будем обсуждать возможную «компенсацию» за куст сирени и 300 м травы, именно так выглядит пресловутый сквер на пустующем участке в Кузнечном переулке».
Евгений Герасимов – автор проекта современного здания для музея. Сейчас Фонд ведёт переговоры с новой администрацией города. Кстати, из состава учредителей Фонда вышла директор Музея Достоевского Наталья Ашимбаева. В конце 2018-го депутат Алексей Ковалёв и вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов обменялись письмами, обсуждая «возможный конфликт интересов». «Наталья Ашимбаева стала соучредителем, чтобы лично контролировать деятельность Фонда. А Фонд был создан исключительно для того, чтобы построить новое здание для музея. Её же упрекают едва ли не в том, что она вместе с нами решила построить некий коммерческий объект», – возмущается Евгений Герасимов.
По его словам, сейчас юристы Фонда согласовывают с юристами Смольного, как документально оформить передачу музею квартиры в историческом здании (Кузнечный пер., 5). Она расположена на той же лестнице, что и мемориальная квартира автора «Братьев Карамазовых». Фонд выкупил квартиру для расширения музея. (Городские власти, кстати, обещали сделать это ещё на излёте советских времён, но так и не собрались.) Пока у благотворителей нет оснований для перевода квартиры в нежилой фонд, а музей не может использовать для своих нужд помещения, которые по документам считаются жилыми.
Напомним, сложности в согласовании с властями частной инициативы (при отсутствии государственной) по строительству нового здания для музея возникли из-за протестов градозащитников (в терминологии Евгения Герасимова – «градонападающих»). Они выступают против застройки пустующего участка, а также современного облика музейного комплекса. Впрочем, Градсовет счёл такую «провокативную, в духе Достоевского» архитектуру в Кузнечном переулке вполне допустимой. Большинство членов Совета по культурному наследию тоже склонялось к тому, чтобы одобрить проект (при некоторой доработке). Однако бывший вице-губернатор Игорь Албин отменил голосование и назначил паузу в обсуждении.
По словам Евгения Герасимова, если весной удастся получить права на участок, летом-осенью можно разработать рабочую документацию, пройти экспертизу и следующей зимой начать строительство: «Объект небольшой – всего 1200 кв.м. Мы успеем возвести его за год, и в ноябре 2021-го, к 200-летию со дня рождения Достоевского, он может открыться для посетителей». Если разрешения не будут получены вовремя, Фонд всё равно не намерен отказываться от планов: «Мы не фетишисты. Значит, построим к 205-летию со дня рождения писателя». Для реализации планов необходимы 600–700 млн рублей.