НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 16:36

Рынок не поддался чиновникам

22 ноября 2017 в 08:46

Смольный проиграл второе дело в суде по ТЦ «Андреевский». Чиновники требовали 223 млн рублей; Фемида в шесть раз урезала их аппетиты. Вчера решение устояло в кассации.

Комитет имущественных отношений (КИО) не первый год судится с ЗАО «ТЦ «Андреевский» (входит в ГК «Соло»). Ранее город пытался взыскать с фирмы 45 млн рублей долга за аренду участка под Андреевским рынком, но получил по суду лишь 14 млн.

Осенью прошлого года комитет обратился с новым иском, уже на 223,5 млн рублей – задолженность за аренду участка почти за два года. Чистая сумма долга составляет 108 млн рублей, остальное – штрафные санкции.

ЗАО «ТЦ «Андреевский» с 2003 года приспосабливало под современное использование комплекс зданий Андреевского рынка (региональный памятник) на Большом пр. В.О., 18.

В 2011-м инвестор подписал с городом договор аренды земли под зданиями. Объект поэтапно реконструировали и сдавали в эксплуатацию. Окончательный акт приемки КГИОП подписал в марте 2013-го. Изначально в договоре между сторонами фигурировала одна ставка. Но потом КИО пересмотрел ее, применив максимальный повышающий коэффициент: мол, до инвентаризации ГУИОН (в 2015 году) не было сведений о том, как эксплуатировался объект (может, тут вообще не было офисов, а только магазины), значит, нужно считать по максимуму. Но доказательств иного использования помещений комитет не представил. А компания, напротив, предъявила договоры с арендаторами.

В марте этого года первая инстанция снизила размер основного долга ТЦ «Андреевский» до 30,2 млн рублей, а неустойку – до 20 млн, посчитав требуемую сумму несоразмерной. Однако обе стороны конфликта остались недовольны  и одновременно подали апелляционные жалобы. В июле вторая инстанция скорректировала решение, снизив притязания КИО еще на 10 млн рублей. Суд предписал взыскать с ТЦ «Андреевский» 30,3 млн рублей долга и 9,4 млн – неустойки, в остальном отказать. Уменьшая размер пени, суд указал на чрезмерность предусмотренных в договоре штрафных санкций за просрочку платежа – 0,15% в день, 54% в год – то есть в 6,4 раза больше ставки рефинансирования, которая действовала в спорный период.

Комитет пошел с жалобой выше, но вчера решение устояло в третьей инстанции. Мотивировочная часть пока не опубликована. Однако вряд ли КИО решится оспаривать и этот вердикт.

Досье NSP 
Двухэтажные ряды Андреевского рынка были построены при Екатерине II в 1789–1790 годах и находятся под охраной КГИОП. После реконструкции общая площадь зданий (с учетом мансардного этажа) превысила 14 000 кв.м. Часть площадей используется под офисы, остальные – под торговлю.