НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:03

Рынок не поддался чиновникам

22 ноября 2017 в 08:46

Смольный проиграл второе дело в суде по ТЦ «Андреевский». Чиновники требовали 223 млн рублей; Фемида в шесть раз урезала их аппетиты. Вчера решение устояло в кассации.

Комитет имущественных отношений (КИО) не первый год судится с ЗАО «ТЦ «Андреевский» (входит в ГК «Соло»). Ранее город пытался взыскать с фирмы 45 млн рублей долга за аренду участка под Андреевским рынком, но получил по суду лишь 14 млн.

Осенью прошлого года комитет обратился с новым иском, уже на 223,5 млн рублей – задолженность за аренду участка почти за два года. Чистая сумма долга составляет 108 млн рублей, остальное – штрафные санкции.

ЗАО «ТЦ «Андреевский» с 2003 года приспосабливало под современное использование комплекс зданий Андреевского рынка (региональный памятник) на Большом пр. В.О., 18.

В 2011-м инвестор подписал с городом договор аренды земли под зданиями. Объект поэтапно реконструировали и сдавали в эксплуатацию. Окончательный акт приемки КГИОП подписал в марте 2013-го. Изначально в договоре между сторонами фигурировала одна ставка. Но потом КИО пересмотрел ее, применив максимальный повышающий коэффициент: мол, до инвентаризации ГУИОН (в 2015 году) не было сведений о том, как эксплуатировался объект (может, тут вообще не было офисов, а только магазины), значит, нужно считать по максимуму. Но доказательств иного использования помещений комитет не представил. А компания, напротив, предъявила договоры с арендаторами.

В марте этого года первая инстанция снизила размер основного долга ТЦ «Андреевский» до 30,2 млн рублей, а неустойку – до 20 млн, посчитав требуемую сумму несоразмерной. Однако обе стороны конфликта остались недовольны  и одновременно подали апелляционные жалобы. В июле вторая инстанция скорректировала решение, снизив притязания КИО еще на 10 млн рублей. Суд предписал взыскать с ТЦ «Андреевский» 30,3 млн рублей долга и 9,4 млн – неустойки, в остальном отказать. Уменьшая размер пени, суд указал на чрезмерность предусмотренных в договоре штрафных санкций за просрочку платежа – 0,15% в день, 54% в год – то есть в 6,4 раза больше ставки рефинансирования, которая действовала в спорный период.

Комитет пошел с жалобой выше, но вчера решение устояло в третьей инстанции. Мотивировочная часть пока не опубликована. Однако вряд ли КИО решится оспаривать и этот вердикт.

Досье NSP 
Двухэтажные ряды Андреевского рынка были построены при Екатерине II в 1789–1790 годах и находятся под охраной КГИОП. После реконструкции общая площадь зданий (с учетом мансардного этажа) превысила 14 000 кв.м. Часть площадей используется под офисы, остальные – под торговлю.