НАШ ЦИТАТНИК: «Мы оцениваем за последние полгода сокращение «матрасно-подушечных» денег примерно на 20%. Люди все несут на депозиты, что не может не радовать. Это, конечно, позволит экономике активнее использовать ресурсы, ну и людям зарабатывать...» Герман Греф

13 декабря, 02:52

Самые большие КОТы – наши!

18 февраля 2019 в 14:13

В Минстрое обещают, что поправки в законодательство о комплексном развитии территорий Госдума примет уже в весеннюю сессию. Чиновники планируют расширить перечень участков, которые можно включать в такие зоны, и дать возможность изъятия наделов.

В Минстрое обещают, что поправки в законодательство о комплексном развитии территорий Госдума примет уже в весеннюю сессию. Чиновники планируют расширить перечень участков, которые можно включать в такие зоны, и дать возможность изъятия наделов.

Вопросы комплексного освоения обсуждали на совещании в Совете Федерации. Именно такой подход, по мнению властей, поможет увеличить объёмы жилищного строительства и расселения непригодного для проживания жилья. Поправки обсуждают уже год. «По графику, мы должны принять их в первом полугодии. Но есть ещё множество вещей, которые надо обсудить и урегулировать. Это не последняя и не самая радикальная корректировка», – заявил замглавы Минстроя Дмитрий Волков.

Документ даёт новое определение комплексного развития. Он позволяет заключать несколько договоров о развитии одной территории. Расширяется перечень участков, которые можно включать в границы развития, в том числе – государственные и муниципальные наделы. Предусмотрена возможность изъятия участков, на которых находятся объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, которые обеспечивали сносимые дома.

Новая норма: если 75% и более площади участка находится в одной территориальной зоне, то оставшаяся его часть автоматически попадёт в неё же. Кроме того, застройщикам дадут вдвое больше времени: шесть лет вместо трёх.

Отметим, что речь идёт о проектах, где девелоперы заключили соответствующие договоры с властями. Масштабные проекты на частных землях застройщиков под это законодательство не попадают. По данным Единого реестра застройщиков, доля официальных проектов комплексного освоения (КОТ) и развития застроенных территорий (РЗТ) в целом по стране значительно увеличилась, но в общем объёме строек они сейчас занимают примерно по 3%.

В рамках проектов КОТ теперь работают 57 застройщиков – почти вдвое больше, чем сентябре 2018-го (31). Они возводят 333 жилых дома в 69 комплексах. Самый крупный из них – проект «Северная долина» (на фото), который компания «Главстрой-СПб» реализует на севере Петербурга. «Развитием территорий» занимаются 79 застройщиков (в сентябре их было только 29), которые строят 162 дома в 97 комплексах. Самые крупные из них – три проекта компании «СПб Реновация» в Петербурге: в Рыбацком, Колпино и Песочном.

Отметим, что проекты «комплексного и устойчивого развития территорий» в Петербурге популярностью не пользуются. Некоторые застройщики просят лишить их земли этого статуса.