НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 05:36
29 ноября 2017 в 14:10

«Роскошные» коммуналки

Петербургские депутаты приняли в окончательном чтении поправки в местные законы, которые приведут к увеличению налогов на недвижимость физических и юридических лиц. Пришлось даже провести внеочередное заседание.

Поправки предусматривают, что с 2019 года налоговая база для нежилых помещений, офисных, административных и торговых зданий площадью от 1000 кв.м (сейчас от 3000 кв.м) будет определяться исходя из их кадастровой стоимости. Ставка сохранится на уровне 1% от кадастровой стоимости. А с 2020 года налог начнет повышать на 25% ежегодно, вплоть до 2% от «кадастра».

«Физики» тоже будут платить налоги «по кадастру». За дома стоимостью до 5 млн рублей – 0,1%, до 10 млн рублей – 0,15% и т.д. Такая же ставка будет действовать для квартир и комнат стоимостью до 7 млн рублей, от 7 млн до 20 млн рублей – 0,15%. Раньше максимальная ставка в 0,2% устанавливалась для объектов стоимостью свыше 20 млн рублей. Теперь введена еще одна «планка». Для владельцев недвижимости, оцененной дороже 300 млн рублей, вводится своеобразный «налог на роскошь». Им предстоит платить 2% от кадастровой стоимости.

Предложенной градацией, впрочем, довольны не все депутаты. Так, Алексей Ковалев полагает, что новые правила могут ударить как раз по небогатым гражданам: «В самом невыгодном положении из всех налогоплательщиков окажутся собственники комнат в огромных коммуналках, которых еще хватает в Петербурге. Все дело в неадекватности кадастровой оценки. Например, есть в центре квартира площадью 250 кв.м. Там 12 комнат, в которых проживают пять-шесть семей. Ее оценили в 32 млн рублей – люди будут платить по несколько тысяч рублей налога за каждую комнату. Это больше, чем за отдельное жилье в капитально отремонтированном доме».

Кстати, дополнительные поступления в бюджет Смольный как раз обещал направить на помощь малоимущим.

Сегодня документ приняли сразу во втором и в третьем (окончательном) чтениях. Времени до Нового года осталось мало, отсюда и спешка.