НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 19:29
30 ноября 2017 в 21:05

Банкротство с отсрочкой

Власти Ленобласти попросят суд об отсрочке процедуры наблюдения в отношении компании «Главстройкомплекс». Нужно до банкротства успеть ввести в эксплуатацию несколько уже построенных домов.

Чиновники подготовили поэтапный план мероприятий, который позволит сдать объекты в конце года или в начале 2018-го. Речь идет о двух жилых комплексах в микрорайоне «Южный» Всеволожска. Общая площадь ЖК «Олимп» и двух корпусов ЖК «Радужный» превышает 44 000 кв.м, это более 1000 квартир. Сроки ввода уже нарушены, например, «Радужный» должны были сдать еще в начале года.

«Застройщику нужно устранить замечания в трех корпусах: речь идет о подключении к сетям по постоянной схеме, завершении внутренней инженерии и отделки мест общего пользования, а также о выполнении работ по благоустройству. Мы со своей стороны помогаем компании в рамках своих полномочий, но дома не сдать без встречного движения со стороны застройщика», – говорит заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Власти также предупредили застройщика о недопустимости заселения жильцов в недостроенный «Радужный». Компания начала выдачу ключей гражданам для проведения ремонтов, и они стали переезжать в недострой.

Михаил Москвин поручил Комитету госстройнадзора вступить третьей стороной в дело о банкротстве «Главстройкомплекса». Первое заседание состоится уже 7 декабря. Чиновники будут просить суд об отсрочке введения процедуры наблюдения. В противном случае ввод домов в эксплуатацию значительно осложнится.

Напомним, в начале года власти заявили, что не выдадут разрешение на ввод уже готового корпуса ЖК «Олимп», пока застройщик не исправит градостроительную документацию и не заключит инвестсоглашение по социальным и транспортным объектам. Чиновники отменили градпланы, противоречащие проекту планировки, и настаивали на создании полноценных дорог и социальных объектов.

Есть у этого застройщика сложности и с другими проектами. Например, в Новом Девяткино из-за проблем с техническими условиями на водоснабжение и канализацию.

Кстати, генеральный директор компании «Главстройкомплекс» Николай Пасяда некоторое время проработал вице-губернатором Ленобласти.