НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 11:20

Турецкий маневр

4 декабря 2017 в 07:24

Обвинительным приговором завершилась для двух сотрудников ФСБ попытка вымогать деньги у турецких строителей.

Под пресс попала работающая в столице турецкая фирма Esta Сonstruction. Проверка, проведенная ФМС в 2016 году (в период резкого охлаждения отношений), обнаружила нарушения миграционного законодательства. Компании грозил штраф 37 млн рублей.

Фирма Esta Construction строила в Москве ЖК «Сердце столицы», вторую очередь ТЦ «Метрополис»; в Краснодаре – стадион «Краснодар», в Сочи – апарт-отель «Красная поляна» и др.

Строители нашли «решал» – двух сотрудников ФСБ, Краюхина и Новикова. За 5 млн те обещали перевести ответственность с юридического лица – на должностное (во втором случае санкции мягче). Переговоры и передача денег уже проходили под присмотром Службы собственной безопасности ФСБ. Тем более далеко ходить не надо было: деньги передавались прямо у здания службы, на Кузнецком мосту.

Судили сотрудников не за взятку, а за мошенничество – следователи сочли, что они «фактически не могли повлиять» на переквалификацию нарушения. (Ну еще бы: а то кто-то мог бы неосторожно предположить, что в ФСБ за деньги помогают нарушать закон). Карен Краюхин получил пять лет колонии, Владислав Новиков – 4,5 года. Приговор, вероятно, будет обжалован.

Сведений о том, чем в итоге закончилась для турецких строителей история с незаконными мигрантами, в открытом доступе нет. Судя по тому, что компания Esta Construction получила крупный госконтракт на строительство терминала в саратовском аэропорту, серьезных претензий к ней не предъявляли.