НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

5 октября, 17:53
4 декабря 2017 в 14:43

Стадион в обмен на обещание

Смольный одобрил передачу стадиона «Санкт-Петербург Арена» в концессию футбольному клубу «Зенит». Ее условия обсуждали без малого год.

Стадион на Крестовском острове будет передан в эксплуатацию футбольному клубу «Зенит». Меморандум подписан правительством Петербурга и руководством клуба 5 декабря 2016 года. Однако предложение заключить концессионное соглашение поступило от клуба в Комитет по инвестициям только 1 декабря 2017-го, сообщает пресс-служба Смольного.

Соглашение предусматривает реконструкцию, техническое обслуживание и эксплуатацию стадиона в течение 49 лет. Стоить это будет, по предварительным оценкам, 1,3 млрд рублей. К 2065-му цена вопроса может вырасти до 2,8 млрд рублей в год. Вместе с ареной в концессию передаются кассовые павильоны, объекты зоны контроля доступа, причал и участки для организации парковок.

Все это время концессионер обязан создавать условия и привлекательную среду для привлечения максимального числа зрителей, будь то спортивные или культурно-развлекательные мероприятия. В Смольном рассчитывают, что западная часть Крестовского станет новым центром притяжения для горожан и туристов, а городскому бюджету больше не придется нести затраты на эту затею.

Концессионер вложит в объект 500 млн рублей собственных средств и, конечно, будет заинтересован в том, чтобы отбить инвестиции и компенсировать эксплуатационные расходы. В здании стадиона собираются открыть девять предприятий общепита и проводить международные спортивные соревнования.

«Площади на стадионе вполне позволяют развивать коммерческую составляющую проекта, – уверен вице-губернатор  Игорь Албин. – Думаю, соглашение станет дополнительным стимулом для клуба «Зенит» в реализации спортивных амбиций, ведь буквально на днях Роберто Манчини пообещал болельщикам выиграть Чемпионат России».

Можно предположить, что за счастье снять с себя проблемный объект Смольный готов будет подождать обещанного даже не три года, а все 49 лет.