НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 21:14
5 декабря 2017 в 05:30

Условный срок за условный ущерб

Суд признал бывшего генерального директора ООО «Петербургское агентство недвижимости» Александра Загребина виновным в мошенничестве и приговорил к четырем годам условно.

Следователи доказали в суде, что г-н Загребин, используя подложные предварительные договоры, изготовленные при неустановленных обстоятельствах, заключил договоры купли-продажи и реализовал имущество ООО «ПАН» по заниженной цене – за 42,8 млн рублей. Рыночная оценка проданных активов – не менее 470 млн рублей. Ущерб оценили в 427 млн рублей.

NSP об этом конфликте уже писала. Имущество – три участка со зданиями в разных районах города. Эти объекты ранее были внесены в уставный капитал ООО «ПАН» от имени ЗАО «ПАН» с условием возможного обратного выкупа. Вторую компанию контролирует предприниматель Андрей Исаев, бывший совладелец Балтийского банка. Именно обратный выкуп и должен был случиться в начале 2013-го. Изначальная цена (42,8 млн рублей) была увеличена до рыночной (488 млн рублей) в отдельно подписанном допсоглашении. Но сделку до конца не довели, покупатель не оплатил сумму по допсоглашению, договор расторгли. Имущество было передано ООО «ПАН» (оно и сейчас числится на балансе этой фирмы), однако переход права собственности не был зарегистрирован: Следственный комитет наложил арест на операции с этими объектами. Все это происходило на фоне конфликта между Андреем Исаевым и его партнером, совладельцем Балтийского банка Олегом Шигаевым. Одна из структур г-на Шигаева и обнаружила злой умысел в действиях бывшего гендиректора, который якобы продал недвижимость по заниженной цене, а следовательно, причинил ущерб.

В итоге суд приговорил Загребина к лишению свободы сроком на четыре года условно, с испытательным сроком четыре года и штрафом в 300 000 рублей. Ущерб был полностью возмещен.