НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 00:08
5 декабря 2017 в 14:40

Пирумов и прокуроры

Приговор бывшему заместителю министра культуры Григорию Пирумову пересмотрят 19 декабря.

Вообще-то, слушания по апелляции московской Прокуратуры в столичном горсуде были назначены на сегодня. Как сообщает портал rapsinews, судьи решили, что нужны доказательства, на основании которых силовики считают, что Дорогомиловский суд Москвы в октябре принял слишком мягкое решение. Напомним, экс-замминистру культуры присудили полтора года с отбытием в колонии общего режима. Но потом подумали и зачли в этот срок время, которое г-н Пирумов находился в заключении, ожидая суда. Получилось, что положенный срок он уже отсидел, так что чиновника в тот же день отпустили на свободу «с чистой совестью». Поскольку он дал признательные показания и пошел на сотрудничество со следствием. А обвиняли его и группу «товарищей» по Минкульту, а также нескольких предпринимателей (в том числе топ-менеджеров петербургской компании «Балтстрой») в мошенническом хищении более 100 млн рублей при заключении госконтрактов на реставрацию объектов культурного наследия в разных городах России. В итоге все проходящие по «делу Минкульта» (оно же дело реставраторов) по решению суда получили либо условные сроки, либо реальные, в зачет которых пошло время досудебного ареста. Не повезло лишь главе «Балтстроя» Дмитрию Сергееву, которого тоже было выпустили, но тут же задержали – уже в рамках другого дела о мошенничестве.

Впрочем, Прокуратура озаботилась приговором именно Григорию Пирумову. В правоохранительном ведомстве уверены, что приговор должен быть гораздо суровее, по крайней мере ближе к тому, который на суде предлагал гособвинитель – пять лет колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей и лишением государственной награды (в 2014-м ему вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени).