НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:08
15 декабря 2017 в 09:47

Регионы хотят проблем

Губернатор Московской области обратился к президенту с просьбой упростить механизм изъятия у застройщиков земли под проблемными объектами. Ранее похожее предложение выдвигала Ленобласть.

Губернатор Андрей Воробьев просит дать регионам право принудительно и в досудебном порядке забирать у проблемных застройщиков наделы и недостроенные дома, чтобы завершить их за счет бюджета или выставить на торги, сообщают несколько информагентств. Сейчас это можно сделать только через процедуру банкротства, которая может затянуться на годы. В Московской области считают, что других реальных рычагов решения проблемы нет, а в результате банкротства застройщика дольщики получают недостроенное, непригодное для проживания жилье. Изымать земли предлагают у компаний, которые длительное время не исполняют обязательства и у которых нет финансовой возможности достроить дома.

Президент РФ поручил правительству рассмотреть эти идеи, а первый вице-премьер Игорь Шувалов распорядился, чтобы Минэкономразвития, Минстрой и Минфин подготовили соответствующий доклад.

В Минстрое подтверждают, что эти предложения уже обсуждались, но конкретных механизмов их реализации пока нет. Тем не менее ведомство этот вопрос рассматривает и позже представит свою позицию в Минэкономразвития.

Напомним, что недавно похожую инициативу в Госдуму направила и Ленобласть. В частности, речь идет о том, чтобы застройщик, отставший от графика больше, чем на год, сам предлагал дольщикам создать ЖСК и передать кооперативу права на участок и объект незавершенного строительства. Если этого не произойдет, компанию можно будет принудительно ликвидировать по заявлению местного уполномоченного органа, контролирующего «долевку».