НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

27 июля, 00:14

Больше, лучше, дешевле!

20 декабря 2017 в 15:15

К 2025 году больше половины семей должны иметь возможность купить в кредит современное жилье, с застройщиков надо снять бюрократические обременения, а с дольщиков все риски, заявил президент Владимир Путин.

Жилищную тему обсудили на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Задачи, поставленные президентом, непростые и даже противоречат друг другу.

Владимир Путин отметил, что за последние годы строители вышли на хорошие показатели, вспомнив рекорд 2015 года, когда в стране ввели более 85 млн кв.м жилья. Несмотря на экономические сложности, отрасль удерживает достаточно высокую планку. Стратегическая задача на будущее – значительно повысить доступность жилья, прежде всего для молодых семей, особенно с детьми.

По данным АИЖК, в начале 2000-х новое жилье могли себе позволить менее 5% семей, сейчас 35%. И в значительной степени это заслуга развивающегося рынка ипотеки. Новая задача: чтобы к 2025 году квартиры стали по карману половине российских семей.

А для этого надо ежегодно строить 110-120 млн кв.м жилья. «Люди должны иметь возможность переехать не в безликие коробки или «муравейники», а в современное жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности, где вокруг создана необходимая инфраструктура, социальные и спортивные объекты, парки, общественные пространства», – подчеркнул Владимир Путин.

Он призвал убрать бюрократические препоны в жилищном строительстве и бороться с дефицитом участков под застройку, попеняв за не самые высокие достижения в рейтинге Doing Business. По показателю получения разрешения на строительство Россия продвинулась с 178-го на 115-е место. «Необходимо активизировать работу по созданию удобных, прозрачных регуляторных правил, снять с застройщиков бюрократические обременения и избыточный контроль – естественно, не в ущерб надежности и качеству домов, а также интересам дольщиков. Никому не нужна гонка за метрами, если на рынок выводят некачественное жилье. Важно не только обновить стандарты, но и найти экономические стимулы для застройщиков использовать передовые проектные решения, технологии и качественные современные материалы», – заявил президент.

Зашла речь и о переходе от механизма долевого строительства к банковскому, проектному финансированию – чтобы риски брали на себя не граждане, а профессиональные участники рынка. Глава государства отметил: нужно создать условия для постепенного перехода, чтобы не допустить сбоев и не оказаться в ситуации, когда от одного механизма уже отошли, а другой еще не отлажен или вообще не создан.

Такое видение ситуации несколько отличается от того, как себе представляют будущее сами застройщики. Многие из них говорят, что работать в новых условиях, исполняя все предписания 214-ФЗ, крайне сложно, если вообще возможно. Завышенные требования приведут к уходу части компаний с рынка. А это негативно скажется на объемах строительства, конкуренции и ценах. Работать по новым правилам будет дороже, а использование современных решений и материалов еще увеличит себестоимость – это, конечно, не в пользу доступности.

Что уж говорить о качестве городской среды – застройщики и так сами строят детские сады и школы. Дополнительные барьеры и контроль как раз и призваны обезопасить дольщиков – тут либо одно, либо другое. Вспоминается старый анекдот: «Наша фирма сделает ремонт быстро, качественно и недорого – выбирайте любые два пункта…»