НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 13:02
21 декабря 2017 в 08:00

Встройки без «пузырей»

Центральный банк планирует смягчить регулирование коммерческой ипотеки, сообщила глава банка Эльвира Набиуллина на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Мы готовы проработать регулирование, связанное с кредитованием коммерческой недвижимости, – цитирует главу Центробанка «РИА Недвижимость». – Но здесь наш подход во многом аналогичен ипотеке, мы не должны создавать «пузырей». Мы видим, что часть проблем, которые накопились в банках, как раз связана с кредитованием коммерческой недвижимости, с некорректной оценкой залогов, часто в валюте».

Заявление г-жи Набиуллиной прозвучало в ответ на выступление руководителя общественной организации малых и средних предпринимателей «Опора России» Александра Калинина. Он сообщил, что малый и средний бизнес заинтересован в приобретении нежилых помещений в строящихся жилых домах. Однако условия, на которых банки кредитуют подобные покупки, слишком тяжелы, в том числе – из-за высоких норм резервирования средств, установленных ЦБ.