НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 22:00
22 декабря 2017 в 11:42

Льготы для наследия

Муниципалы смогут отдавать аварийные памятники в аренду по льготным ставкам.

Такую норму приняла в третьем чтении Госдума, внеся поправки в ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ». По мнению разработчиков законопроекта, это поможет спасти ветхие памятники, которые находятся в муниципальной собственности. Правда, на местах еще должны разработать документы, регулирующие порядок передачи. Такую же возможность, согласно законопроекту, получат и субъекты РФ. Документ еще должен утвердить Совет Федерации, а затем подписать президент.

В Петербурге сложившаяся практика предоставления в аренду зданий-памятников вряд ли изменится. В собственности у муниципалов их просто нет, а аварийные объекты наследия в аренду предоставляются крайне редко, и, как правило, их приспосабливают для нового использования с условием реставрации. Правда, сейчас готовится городской закон, который разрешит передавать аварийные памятники в аренду на аукционах со стартовой ценой 1 рубль за кв.м.

Но, например, в соседней Ленобласти ветхого наследия намного больше, чем инвесторов.