НАШ ЦИТАТНИК: «Сроки принятия такого архиважного документа, как ПЗЗ, не должны растягиваться на несколько лет. Как минимум, они должны быть контролируемы. Из-за неопределенности бизнес теряет деньги и время. А городские территории попросту не развиваются...» Александр Варданян

16 ноября, 00:55

Льготы для наследия

22 декабря 2017 в 11:42

Муниципалы смогут отдавать аварийные памятники в аренду по льготным ставкам.

Такую норму приняла в третьем чтении Госдума, внеся поправки в ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ». По мнению разработчиков законопроекта, это поможет спасти ветхие памятники, которые находятся в муниципальной собственности. Правда, на местах еще должны разработать документы, регулирующие порядок передачи. Такую же возможность, согласно законопроекту, получат и субъекты РФ. Документ еще должен утвердить Совет Федерации, а затем подписать президент.

В Петербурге сложившаяся практика предоставления в аренду зданий-памятников вряд ли изменится. В собственности у муниципалов их просто нет, а аварийные объекты наследия в аренду предоставляются крайне редко, и, как правило, их приспосабливают для нового использования с условием реставрации. Правда, сейчас готовится городской закон, который разрешит передавать аварийные памятники в аренду на аукционах со стартовой ценой 1 рубль за кв.м.

Но, например, в соседней Ленобласти ветхого наследия намного больше, чем инвесторов.