НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:45

Где деньги, Зин?

3 апреля 2017 в 08:55

Два миллиона рублей — та самая магическая сумма, которая помогает жителям крупных городов решить их жилищные проблемы. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на средний размер ипотечного кредита.

В 2016-м он составлял 1,96 млн рублей. Этого хватает, чтобы поселиться под собственной крышей и перестать зависеть от родственников, государства или владельца арендуемой квартиры.

Каждая пятая российская семья планирует улучшить жилищные условия в ближайшие три года (11,3 млн семей). Ипотекой готовы воспользоваться больше трети (точнее — 36%). Еще 10% планируют занять у родственников, а 9% предпочитают потребительский кредит. При этом в Петербурге тех, кто готов брать в долг у банка, — больше, целых 43%. 
Если верить банку «ДельтаКредит», больше половины заемщиков (53,4%) просто хотят быть хозяевами своего жилья, иметь более высокий социальный статус. В связи с рождением ребенка жилье покупают 13,3%. Еще 12,6% берут ипотеку, чтобы съехать от родителей; а 9,5% — для переезда в другой город.
Ипотеку в России можно взять на 30 лет. Но в среднем люди занимают на пятнадцать. И стараются отдать как можно быстрее — чтобы не переплачивать банку за долгое пользование деньгами. Например, в Сбербанке клиенты гасят ипотеку в среднем за 7,5 лет.
Чтобы обслуживать кредит и не экономить на необходимом, петербургская семья должна иметь доход 99 200 рублей. В Ленинградской области достаточно 
83 000 рублей.
В реальности на жилье занимают люди с куда более скромными доходами и отказывают во многом и себе, и детям. Банки следят лишь за тем, чтобы ежемесячная выплата не превышала 40% от доходов семьи.
Минимальной сегодня считается ставка АИЖК — она начинается от 10,25% годовых. Но можно найти еще ниже, например 10% годовых. Правда, для этого придется поискать специальные акции банка и застройщика. Или стать идеальным заемщиком — с «белой» зарплатой, получаемой через банк, страховкой по полной программе и солидным собственным взносом — не меньше 15-20%.
Если банк и застройщик предлагают вам ипотеку со ставкой ниже 10% годовых, радоваться рано! Убыток банку возместит застройщик и «зашьет» эту сумму в стоимость квартиры. В итоге жилье может обойтись даже дороже, чем если бы вы приобрели его в кредит по обычной рыночной ставке.

Ну а что делать тем, кто неосторожно взял ипотеку в начале 2015-го по ставке выше 15,5%?

Ведь за 10 лет они переплатят за свою квартиру вдвое и больше. Искать рефинансирование в другом банке! Ведь банкиры опять борются за клиента. Некоторые из них готовы рефинансировать кредит, выданный конкурентом, под 10,9–11,5%. Конечно, придется заново собрать документы, пройти процедуру оценки залога и одобрения кредита, заплатить комиссионные банку и вознаграждение оценщику, переоформить пакет страховок и подождать несколько месяцев, пока ваш первый банк рассмотрит заявку и выдаст из архива закладную на вашу квартиру. Зато ставка по кредиту уменьшится на 2-3,5%, а это, поверьте, совсем немало!


Минимальные ипотечные ставки на покупку жилья в новостройках и на вторичном рынке, % годовых