НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

28 ноября, 22:53

Дайте две: где в Петербурге купить дешевую «двушку»

28 мая 2017 в 21:40
6 794

Дайте две: где в Петербурге купить дешевую «двушку»

На двухкомнатные квартиры в среднем приходится не менее 20% сделок на рынке новостроек Петербурга и Ленобласти. Цены начинаются с 2,5 млн рублей.

Спрос на «двушки» с каждым годом медленно, но растет. Сейчас их доля — порядка 22%, подсчитали в КЦ «Петербургская Недвижимость». Интерес к таким квартирам подогревают выгодные условия кредитования и растущая конкуренция: в борьбе за покупателей застройщики готовы сбрасывать цены и делать выгодные предложения. Например, ипотека с нулевым/минимальным первым взносом, рассрочка по цене 100%-й оплаты и пр. 
«Двушки» пользуются спросом у семейных пар от 25 лет с одним или двумя детьми. Такие покупатели отдают предпочтение проектам, обеспеченным детскими садами, школами, спортивными комплексами, магазинами и т. д. В последнее время растет доля иногородних покупателей, отмечают в «Петербургской Недвижимости». 
Средняя площадь квартир — 60-65 кв.м. Но наиболее востребованы малогабаритные, по 52-62 кв.м (из-за их относительно низкой стоимости). Спросом пользуются и «евродвушки», в которых одна из двух комнат совмещена с зоной кухни.
При подготовке материала мы просмотрели данные примерно о 1500 вариантах «двушек» размером от 43 до 140 кв.м и стоимостью от 1,68 млн (47 кв.м в ЖК «Ижора Сити») до 31,981 млн рублей (108,1 кв.м в ЖК «Привилегия» на Крестовском острове). 
Для читателей мы отобрали информацию о жилых комплексах со сроком сдачи до конца 2018-го, где приобрести двухкомнатную квартиру можно до 3,5 млн рублей.

Где купить «двушку»

Мнения экспертов

Марина Мартыненко
руководитель службы маркетинга строительной компании «Норманн»: 

«Сейчас двухкомнатные квартиры — примерно 20% от всех реализуемых.
За последние три года их площадь стала уменьшаться, в среднем — с 55-60 до 45-50 кв.м. 
Наши предложения начинаются 
с 47 600 руб./кв.м в ЖК «Яркий». «Двушку» от 50 кв.м в этом комплексе можно купить минимум за 2,4 млн рублей. Это будет светлая двусторонняя квартира с балконом. Мы сделали сравнимые по площади комнаты и кухню, по 11-15 кв.м. Их соединяет девятиметровый холл.  Есть раздельный санузел и ниша под шкаф».

Арсений Васильев
генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»: 

«Двухкомнатные квартиры — популярный товар. В условиях снижения доходов населения семьи часто отдают предпочтение именно им. Диапазон площадей очень 
широк — от 47 до 80 кв.м в зависимости от проекта. Наиболее популярны варианты в жилых комплексах, где приобретают жилье для личного проживания.
Мы предлагаем и квартиры с европланировками по 44-47 кв.м.В наших проектах доля «двушек» традиционно составляет 20-25%. 
Наиболее бюджетные можно приобрести в ЖК «Аннинский парк». Здесь, например, квартира площадью 54 кв.м стоит 3,25 млн. 
В ЖК «Тридевяткино царство» «двушку» размером 57,1 кв.м можно купить за 3,9 млн».

Ольга Захарова
директор по продажам и продвижению компании «СПб Реновация»: 

«Последние два-три года спрос на двухкомнатные квартиры растет. Так, в 2015-м сделки с ними составили 15% от общего числа, в 2016-м — уже 24%, а на протяжении первых месяцев этого года их доля закрепилась на уровне 30%. 
Покупателей, преимущественно семейных, интересуют квартиры по 52–57 кв.м, планировочные решения которых позволяют эффективно зонировать жилую площадь.
Стоит отдельно отметить трехсторонние квартиры, которые мы предлагаем в ЖК «Живи! В Рыбацком». У них отличные видовые характеристики».

Мила Некрий
менеджер отдела продаж компании «Дальпитерстрой»: 

«Чем ближе сдача дома, тем выше спрос на квартиры, в том числе двухкомнатные.
Сейчас мы предлагаем варианты от 45 до 75 метров. 
Во всех — большая кухня (от 10 кв.м) и балкон.
Самое бюджетное предложение по «двушкам» сейчас в Шушарах, 
в корпусе 40.4, сдача которого намечена на II квартал 2019 года. 
Здесь 50,6 кв.м можно приобрести за 3,036 млн рублей».

Екатерина Пчелкина
начальник отдела маркетинга ГК «РосСтройИнвест»: 

«Спрос на двухкомнатные квартиры у нас — порядка 20% от общего. Эта доля за год не претерпела изменений. Продаваемые площади — от 46 до 75 кв.м. Около 75% вариантов — в диапазоне 50-60 кв м. На рынке мы видим те же цифры: объем спроса в 2016-2017 гг. слегка превысил 20%, доля «двушек» в предложении на текущий момент — чуть ниже 30%. 
Становятся популярными европланировки. У застройщика появляется возможность сделать более компактную «двушку», снизив цену, и при этом максимально функционально организовать пространство. Мы предлагаем и компактные варианты (46 метров) в ЖК «Золотые купола», и 73-метровые квартиры в «Кремлевских звездах». Цены — от 2,6 млн рублей».

Сергей Терентьев
директор департамента недвижимости ГК «ЦДС»: 

«Спрос на двухкомнатные квартиры довольно стабилен. В ЦДС он составляет 15-20% от общего объема продаж, в отдельных проектах — 25%. Это общие тенденции рынка. 
Приобретение «двушки» — более серьезное капиталовложение, чем покупка однокомнатной или студии. Чаще всего такие квартиры приобретают для себя, реже — для инвестиций. Наиболее востребованный метраж — 50-55 кв.м. Такое пространство удобно зонировать с учетом интересов всех членов семьи. У нас выверенная квартирография. Например, ЖК «Новое Янино» ориентирован на семейный формат, поэтому здесь широко представлены двухкомнатные варианты с удобными планировками. До конца мая у нас действует специальное предложение: «двушку» с полной чистовой отделкой в этом жилом комплексе можно приобрести от 2,8 млн рублей».

Евгения Литвинова
руководитель отдела проектного консалтинга КЦ «Петербургская Недвижимость»:

«В Петербурге на первичном рынке представлено около 27 000 двухкомнатных квартир, примерно 90% приходится на «масс-маркет». Средняя площадь «двушек» в Петербурге — около 65 кв.м, в Ленобласти — 60 кв.м.
Средний бюджет сделки (при полной оплате) составляет для петербургского «масс-маркета» 3,3-9,5 млн рублей, для областного — 2,5-4,5 млн.  
За последние два года спрос на «двушки» несколько вырос: в Петербурге — до 25-26% (в 2015-м — 22-24%), в области — до 17-18% (в 2015-м — 11-14%). 
В объектах компании Setl City можно при ЖК «GreenЛандия» (корп. 2.6) — от 3,75 млн рублей, в Кудрово — ЖК «Семь столиц («Лондон», корп. 15/1) — от 4,1 млн, в ЖК «Солнечный город» (корп. 7) в Красносельском районе — от 4 млн. Цены в ЖК «Планетоград» (корп. 2) — от 4,1 млн, в ЖК «Чистое небо» (корп. 5.3) — от 4,75 млн, в ЖК «Полюстрово Парк» — от 5,1 млн рублей».

Максим Жабин
заместитель генерального директора компании «Лиговский канал»: 

«За последний год интерес к двухкомнатным квартирам вырос: разные ипотечные программы и рассрочки от застройщика делают покупку более доступной. Снижаться он в ближайшее время не будет. Спросом пользуются небольшие квартиры. Они не намного дороже, чем однокомнатные. Молодые семьи, у которых есть дети или планируются в ближайшей перспективе, продают свою «единичку», оформляют ипотеку или рассрочку.
Предложений по «двушкам» у нас сейчас немного: их раскупают быстрее, чем студии и однокомнатные. 
На данный момент минимальная цена двухкомнатной квартиры — 3,2 млн рублей. Есть акции, например, «социальная поддержка» — скидка 1,5% студентам, военным, муниципальным или государственным служащим, пенсионерам, скидка молодоженам. Можно оформить рассрочку от застройщика, процентную (при первоначальном взносе от 30%) или беспроцентную (при взносе от 50%). Минимальная ставка по ипотеке составляет 8,75%, ее предлагает 
АО «КБ «ДельтаКредит».

Николай Гражданкин
начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»: 

«По нашим наблюдениям, двухкомнатные квартиры начинают активно покупать ближе к сдаче дома, когда строительная готовность превышает 70%. 
Покупатели обычно улучшают жилищные условия, поэтому часть оплаты идет с продажи имеющегося жилья. Они не готовы два-три года снимать квартиру, дожидаясь ввода объекта. Есть и те, кто планирует использовать средства государственной субсидии. Такие покупатели по закону не могут приобрести квартиру в новостройке со степенью готовности меньше 70%. Наиболее популярные метражи — 52-60 кв.м. Интересуясь покупкой, граждане оценивают, сколько квартир будет на этаже, а также сколько там студий и «единичек». На рынке можно встретить немало примеров, когда рядом с одной «двушкой» расположено 15-17 студий и «единичек». Насколько комфортно будет жить семейным людям в таком окружении, можно догадываться.
ЖК «Новый Оккервиль» ориентирован на семьи с детьми, поэтому двухкомнатных квартир здесь — порядка 50%. Стоимость «двушек» — от 4,28 млн рублей. Кстати, для покупателей, которые в свое время приобрели у нас однокомнатную квартиру, а за время строительства решили, что им нужно жилье просторнее, действует акция «Поменяйте однушку на двушку».