НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:19

«Чудес не будет»

30 июля 2020 в 10:27

На решение проблемы дольщиков на федеральном уровне есть 100 млрд, а нужно 500 млрд рублей.

Такие цифры привёл в интервью «РИА Новости» вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий строительство, ЖКХ и региональное развитие. По его словам, сумма в 100 млрд включает 30 млрд рублей, которые правительство решило внести в капитал Фонда защиты прав дольщиков в этом году, ещё 30 млрд – на следующий год, а также средства, перечисленные застройщиками, работающими без эскроу-счетов, в компенсационный фонд. 

Сейчас проблем с финансированием нет, однако к проработке проектов есть претензии. «Пока я вижу большие недостатки в организации работы, которые не позволяют выделять имеющиеся в бюджете деньги на завершение замороженных объектов. Мне губернаторы просто присылают письма с просьбой помочь, а вот документация по проектам не готова, хотя на федеральном уровне есть чётко описанная процедура, как получить проблемный дом от внешнего управляющего, – говорит Марат Хуснуллин. – Я хотел бы, чтобы главы субъектов Федерации чётко поняли: чудес в ситуации с обманутыми дольщиками не будет. Проблема накапливалась 10–15 лет, и я её одним годом не решу. Пускай меня хоть завалят обращениями, хоть расстреляют».

Заседания наблюдательного совета Фонда дольщиков вице-премьер готов проводить по мере готовности проектов («настолько часто, насколько это необходимо – даже если решение нужно принять по одному дому»). Соответственно, кто быстрее из регионов приведёт в порядок документы, тот быстрее и получит деньги. С начала года приняты решения по 55 проблемным домам, которые позволят восстановить права 6600 дольщиков.

«Раньше решения в основном принимались о предоставлении денежной компенсации, а сейчас мы делаем больше упор на достройку домов. Дело в том, что решение о выплате денег всегда порождает споры о сумме компенсации и корректном определении рыночной стоимости квадратного метра. Мы считаем, что по возможности такие обсуждения провоцировать не стоит, необходимо передать людям настоящие квадратные метры. Да и для бюджета, как правило, намного выгоднее вложиться в завершение уже существующего объекта, чем выплачивать деньги за квартиры с нуля», – поясняет Марат Хуснуллин.