НАШ ЦИТАТНИК: «Если субсидирование ипотеки не продолжат, последствия для рынка могут быть очень плохими. Хочется верить, что ставки, наоборот, будут приближаться к ключевой...» Дмитрий Панов

18 сентября, 08:47

«Чудес не будет»

30 июля в 10:27
1 323

«Чудес не будет»

На решение проблемы дольщиков на федеральном уровне есть 100 млрд, а нужно 500 млрд рублей.

Такие цифры привёл в интервью «РИА Новости» вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий строительство, ЖКХ и региональное развитие. По его словам, сумма в 100 млрд включает 30 млрд рублей, которые правительство решило внести в капитал Фонда защиты прав дольщиков в этом году, ещё 30 млрд – на следующий год, а также средства, перечисленные застройщиками, работающими без эскроу-счетов, в компенсационный фонд. 

Сейчас проблем с финансированием нет, однако к проработке проектов есть претензии. «Пока я вижу большие недостатки в организации работы, которые не позволяют выделять имеющиеся в бюджете деньги на завершение замороженных объектов. Мне губернаторы просто присылают письма с просьбой помочь, а вот документация по проектам не готова, хотя на федеральном уровне есть чётко описанная процедура, как получить проблемный дом от внешнего управляющего, – говорит Марат Хуснуллин. – Я хотел бы, чтобы главы субъектов Федерации чётко поняли: чудес в ситуации с обманутыми дольщиками не будет. Проблема накапливалась 10–15 лет, и я её одним годом не решу. Пускай меня хоть завалят обращениями, хоть расстреляют».

Заседания наблюдательного совета Фонда дольщиков вице-премьер готов проводить по мере готовности проектов («настолько часто, насколько это необходимо – даже если решение нужно принять по одному дому»). Соответственно, кто быстрее из регионов приведёт в порядок документы, тот быстрее и получит деньги. С начала года приняты решения по 55 проблемным домам, которые позволят восстановить права 6600 дольщиков.

«Раньше решения в основном принимались о предоставлении денежной компенсации, а сейчас мы делаем больше упор на достройку домов. Дело в том, что решение о выплате денег всегда порождает споры о сумме компенсации и корректном определении рыночной стоимости квадратного метра. Мы считаем, что по возможности такие обсуждения провоцировать не стоит, необходимо передать людям настоящие квадратные метры. Да и для бюджета, как правило, намного выгоднее вложиться в завершение уже существующего объекта, чем выплачивать деньги за квартиры с нуля», – поясняет Марат Хуснуллин.