НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:27

Губернатор погорячился

31 июля 2020 в 06:53

Александр Беглов назвал поспешным подписанный им закон о «наливайках».

В Мариинском дворце прошло первое заседание рабочей группы по внесению изменений в так называемый закон о «наливайках» (поправки в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции»). Участвовали председатель ЗС Вячеслав Макаров и вице-губернатор Эдуард Батанов. Напомним, что принятый недавно депутатами и уже подписанный губернатором Александром Бегловым закон подразумевает закрытие с 1 января заведений общепита в жилых домах с площадью зала обслуживания менее 50 кв.м. Бизнес слаженно выступил против нового регулирования и без того пострадавшей отрасли. После поднятой барами шумихи власти заявили, что из-под действия закона исключат «авторские бары». Определить, что это за заведения и по каким правилам они должны функционировать, предстоит рабочей группе. Руководить ей будет автор документа депутат Денис Четырбок.

«Принятие этого закона связано не только с федеральным законодательством, но и многочисленными обращениями жителей. А слышать проблемы, трудности, призывы о помощи простого человека – это самая главная задача любого депутата и всех властей. Иначе не будет доверия. При этом парламент видит и другие стороны вопроса. Мы должны принять решение, которое всех устроит. Думаю, что это возможно сделать», – обозначил задачу Вячеслав Макаров.

По итогам заседания Денис Четырбок рассказал, что сейчас рассматривается возможность создать особые правила работы баров и ресторанов, расположенных в исторических зданиях в центральных районах Петербурга. Не исключено, что им предоставят определённые преференции, в том числе по минимальному метражу зала обслуживания посетителей, пояснил депутат.

Кроме того, группа может подготовить законопроект о запрете на выдачу двух лицензий одновременно. Такая мера позволит покончить с практикой, когда заведение днём работает как магазин, а после 22.00, когда в рознице запрещена продажа алкоголя, превращается в общепит.

Ещё одно предложение депутата – установление минимальной цены продажи алкоголя в заведениях общепита.

Следующее заседание рабочей группы состоится в августе. 

Отметим, что вчера о законе высказался и губернатор. В эфире телеканала 78 он объяснил, почему подписал его: «Я прежде всего старался защитить интересы жителей, особенно тех, которые живут в новостройках. Но в целом принятие этого закона – это, наверное, поспешность, поспешность отдельных депутатов. Наверное, нужно было провести соответствующие консультации, встретиться с соответствующими сообществами, поговорить с ними, да просто изучить вопрос». Он пообещал поправить закон до 1 января. «Бары – это наша фишка городская. Эта культура возникла не вчера, и не нам её прекращать, ведь многие бары сегодня входят в туристические маршруты. Эту культуру нужно сохранять и поддерживать во всех отношениях», – сказал Александр Беглов.

По данным «Деловой России», ограничения в нынешней редакции закона затронут деятельность 112 баров города. Из-за отзыва лицензий работы лишатся около 2000 человек, бюджет потеряет от 1 млрд до 2 млрд рублей налоговых поступлений.