НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

3 августа, 14:30

Губернатор погорячился

31 июля в 06:53
391

Губернатор погорячился

Александр Беглов назвал поспешным подписанный им закон о «наливайках».

В ЗакСе прошло первое заседание рабочей группы, которая должна поправить закон о "наливайках"

В Мариинском дворце прошло первое заседание рабочей группы по внесению изменений в так называемый закон о «наливайках» (поправки в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции»). Участвовали председатель ЗС Вячеслав Макаров и вице-губернатор Эдуард Батанов. Напомним, что принятый недавно депутатами и уже подписанный губернатором Александром Бегловым закон подразумевает закрытие с 1 января заведений общепита в жилых домах с площадью зала обслуживания менее 50 кв.м. Бизнес слаженно выступил против нового регулирования и без того пострадавшей отрасли. После поднятой барами шумихи власти заявили, что из-под действия закона исключат «авторские бары». Определить, что это за заведения и по каким правилам они должны функционировать, предстоит рабочей группе. Руководить ей будет автор документа депутат Денис Четырбок.

«Принятие этого закона связано не только с федеральным законодательством, но и многочисленными обращениями жителей. А слышать проблемы, трудности, призывы о помощи простого человека – это самая главная задача любого депутата и всех властей. Иначе не будет доверия. При этом парламент видит и другие стороны вопроса. Мы должны принять решение, которое всех устроит. Думаю, что это возможно сделать», – обозначил задачу Вячеслав Макаров.

По итогам заседания Денис Четырбок рассказал, что сейчас рассматривается возможность создать особые правила работы баров и ресторанов, расположенных в исторических зданиях в центральных районах Петербурга. Не исключено, что им предоставят определённые преференции, в том числе по минимальному метражу зала обслуживания посетителей, пояснил депутат.

Кроме того, группа может подготовить законопроект о запрете на выдачу двух лицензий одновременно. Такая мера позволит покончить с практикой, когда заведение днём работает как магазин, а после 22.00, когда в рознице запрещена продажа алкоголя, превращается в общепит.

Ещё одно предложение депутата – установление минимальной цены продажи алкоголя в заведениях общепита.

Следующее заседание рабочей группы состоится в августе. 

Отметим, что вчера о законе высказался и губернатор. В эфире телеканала 78 он объяснил, почему подписал его: «Я прежде всего старался защитить интересы жителей, особенно тех, которые живут в новостройках. Но в целом принятие этого закона – это, наверное, поспешность, поспешность отдельных депутатов. Наверное, нужно было провести соответствующие консультации, встретиться с соответствующими сообществами, поговорить с ними, да просто изучить вопрос». Он пообещал поправить закон до 1 января. «Бары – это наша фишка городская. Эта культура возникла не вчера, и не нам её прекращать, ведь многие бары сегодня входят в туристические маршруты. Эту культуру нужно сохранять и поддерживать во всех отношениях», – сказал Александр Беглов.

По данным «Деловой России», ограничения в нынешней редакции закона затронут деятельность 112 баров города. Из-за отзыва лицензий работы лишатся около 2000 человек, бюджет потеряет от 1 млрд до 2 млрд рублей налоговых поступлений.