НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 14:28

На фуд-корты – в область

4 августа в 12:42
2 223

На фуд-корты – в область

Александр Дрозденко разрешил работу фуд-кортов на всей территории Ленобласти, кроме Гатчинского района.

Изменения в постановление правительства Ленинградской области №277 подписаны сегодня. Поправки две. Первая касается фуд-кортов – глава региона Александр Дрозденко снял ограничение по работе предприятий общепита в торговых центрах и торговых комплексах второй («жёлтой») зоны. Кафе и ресторанам здесь разрешено открыться при условии использования до 50% посадочных мест, с расстоянием между столами 1,5 метра. Также остаётся обязательное условие обработки посуды в посудомоечных машинах при температуре 95 градусов либо использование одноразовой посуды. Отметим, что в "зелёной" зоне запрета давно нет. 

В первой («красной») зоне фуд-корты в торговых центрах могут осуществлять обслуживание только на вынос за пределы зданий торговых комплексов.

Также снимаются ограничения в работе многофункциональных центров. Во всех районах центры «Мои документы» предоставляют полный перечень услуг без предварительной записи, но посещение МФЦ разрешено строго в масках.

Постановление вступило в силу сегодня, 4 августа.

Напомним, что  в первой («красной») зоне остался только Гатчинский район. Ко второй («жёлтой») зоне относятся Всеволожский Волосовский, Киришский, Выборгский, Кировский, Ломоносовский, Тосненский, Тихвинский районы и Сосновый Бор. В третьей («зелёной») зоне – Волховский, Лодейнопольский, Подпорожский, Сланцевский, Бокситогорский, Кингисеппский, Приозерский и Лужский районы.

В Петербурге запрет на работу фуд-кортов в торговых центрах остаётся в силе – несмотря на просьбы владельцев торговых центров разрешить им работу. Также действует запрет на работу "островков" и развлекательных центров, а также кинотеатров. Зато разрешено работать фитнес-клубам в составе торговых комплексов.

На прошлой неделе Fort Group, которой принадлежит внушительный портфель объектов торговой недвижимости, пообещала пойти в суд, требуя снятия ограничений на работу фуд-кортов. «Почему фуд-маркеты на продовольственных рынках и большие рестораны работать могут, а гораздо меньшие по площади и разнесённые в пространстве точки общепита на фуд-кортах – нет? – возмущается управляющий партнёр и совладелец Fort Group Максим Левченко. –  Ужесточение по фуд-кортам стали ещё сильнее. Туда теперь нельзя даже заходить, чтобы оформить заказ. А это сотни точек питания и десятки тысяч рабочих мест! Фуд-корты и кинотеатры занимают этажи в торговых центрах. Еще месяц простоя, и кинотеатры можно будет заколачивать навсегда, сыграв на прощанье похоронный марш. Бизнес не поднимется, никакие блокбастеры и премьеры не спасут".

Параллельномв УФАС рассматривается жалоба представителей торговых центров Петербурга на нарушение закона о конкуренции со стороны Смольного. «Признаки есть», – признал недавно руководитель антимонопольного органа Вадим Владимиров.