Без права выкупа
Без права выкупа
Правительство РФ не поддержало направленный Законодательным собранием Петербурга законопроект, позволяющий арендаторам выкупать памятники по преимущественному праву.
На сайте Госдумы опубликован официальный отзыв Правительства РФ на внесённый в начале года законопроект, подписанный заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Григоренко. Проектируемые не согласуются со статьями 13 и 20 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", устанавливающими исчерпывающий перечень способов приватизации и обязательность проведения конкурса при приватизации объектов культурного наследия, написано в нём. А в случае отчуждения из государственной собственности объектов культурного наследия, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, установление дополнительных требований, предусмотренных при приватизации памятников, будет невозможно, написано в отзыве. Также проектируемая редакция статьи 29 178-ФЗ не даёт возможности включения в договор купли-продажи условий, предусмотренных пунктом пять в случае выкупа памятника в неудовлетворительном состоянии. "На основании изложенного законопроект не поддерживается".
Статья 29 закона «О приватизации» позволяет выкупать объекты культурного наследия только по итогам конкурсов, в составе имущественного комплекса акционируемого предприятия или через внесение объектов в уставный капитал компании. В такой редакции она действует с января 2015 года, её прежняя формулировка целевой приватизации по 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения..." не препятствовала.
Напомним, что Верховный суд запретил целевую приватизацию памятников в 2018 году после рассмотрения спора по иску властей города Владимира. С тех пор Смольный не оставляет попыток вернуться к прежнему порядку, позволявшему бизнесу выкупать арендуемые памятники, а городу – зарабатывать на этих сделках.
С начала 2015 года в Петербурге в рамках 159-ФЗ приватизировано около 50 объекта культурного наследия федерального и регионального значения на общую сумму более 2 млрд рублей. Крупнейшие сделки – продажа помещений Елисеевского магазина на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы стоимостью 810,5 млн рублей (покупатель – структура Евгения Пригожина ООО «Магазин купцов Елисеевых»), здания на Б. Морской ул., 32 за 293 млн рублей (покупатель – ООО «Галакси»), помещений на наб. канала Грибоедова, 18–20 за 231,5 млн рублей (покупатель – ЗАО «Невский 40»), помещения на Невском пр., 13/9 за 210 млн рублей (покупатель – ООО «АНСО»), помещения на Невском, 40–42 примерно за 200 млн рублей (покупатель – ООО «Диасто»), помещений на Садовой ул., 12 за 201,8 млн рублей (покупатель – ООО «Рента») и пр.