НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 22:44

Без права выкупа

6 августа в 09:56
791

Без права выкупа

Правительство РФ не поддержало направленный Законодательным собранием Петербурга законопроект, позволяющий арендаторам выкупать памятники по преимущественному праву.

На сайте Госдумы опубликован официальный отзыв Правительства РФ на внесённый в начале года законопроект, подписанный заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Григоренко. Проектируемые не согласуются со статьями 13 и 20 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", устанавливающими исчерпывающий перечень способов приватизации и обязательность проведения конкурса при приватизации объектов культурного наследия, написано в нём. А в случае отчуждения из государственной собственности объектов культурного наследия, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, установление дополнительных требований, предусмотренных при приватизации памятников, будет невозможно, написано в отзыве. Также проектируемая редакция статьи 29 178-ФЗ не даёт возможности включения в договор купли-продажи условий, предусмотренных пунктом пять в случае выкупа памятника в неудовлетворительном состоянии. "На основании изложенного законопроект не поддерживается". 

Статья 29 закона «О приватизации» позволяет выкупать объекты культурного наследия только по итогам конкурсов, в составе имущественного комплекса акционируемого предприятия или через внесение объектов в уставный капитал компании. В такой редакции она действует с января 2015 года, её прежняя формулировка целевой приватизации по 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения..." не препятствовала.

Напомним, что Верховный суд запретил целевую приватизацию памятников в 2018 году после рассмотрения спора по иску властей города Владимира. С тех пор Смольный не оставляет попыток вернуться к прежнему порядку, позволявшему бизнесу выкупать арендуемые памятники, а городу – зарабатывать на этих сделках.

С начала 2015 года в Петербурге в рамках 159-ФЗ приватизировано около 50 объекта культурного наследия федерального и регионального значения на общую сумму более 2 млрд рублей. Крупнейшие сделки – продажа помещений Елисеевского магазина на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы стоимостью 810,5 млн рублей (покупатель – структура Евгения Пригожина ООО «Магазин купцов Елисеевых»), здания на Б. Морской ул., 32 за 293 млн рублей (покупатель – ООО «Галакси»), помещений на наб. канала Грибоедова, 18–20 за 231,5 млн рублей (покупатель – ЗАО «Невский 40»), помещения на Невском пр., 13/9 за 210 млн рублей (покупатель – ООО «АНСО»), помещения на Невском, 40–42 примерно за 200 млн рублей (покупатель – ООО «Диасто»), помещений на Садовой ул., 12 за 201,8 млн рублей (покупатель – ООО «Рента») и пр.